Alcool : le plaisir avec modération

Alcool : le plaisir avec modération
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Les Français consomment régulièrement des boissons alcoolisées, vin et bière en tête. Mais attention à ce que cela se fasse avec maîtrise car en excès, l’alcool est nocif à court, moyen et long terme.

Plaisir, saveur, détente, partage, en apéritif, pour se rafraîchir, entre amis… Les occasions de boire un verre de vin ou un demi de bière ne manquent pas. À condition, toutefois, de savoir en user avec modération.

Le parcours de l’alcool dans le corps

Il s’en passe des choses lorsque l’on boit de l’alcool, car tout va très vite dans notre corps. L’alcool, très soluble dans l’eau, est rapidement absorbé par simple diffusion vers le sang au niveau de l’estomac (20 %) et de l’intestin grêle (80 %). Ainsi, à jeun, 90 % de l’alcool passe dans le sang en 30 à 60 minutes et le taux d’alcool dans le sang, ou alcoolémie, (et donc aussi au niveau du cerveau) atteint son maxi­mum en 45-60 minutes. Puis, au niveau du foie, il est transformé par des enzymes et éliminé à raison de 0,10-0,15 g par litre de sang et par heure. Il faut donc une heure pour que l’alcoolémie baisse de 0,15 g. L’activité de ces enzymes varie selon le sexe, les ethnies et le degré d’accoutumance. Ainsi, elle est sou­­vent moindre chez les femmes et les Asiatiques chez qui l’alcool est moins bien supporté car plus lentement éliminé.

Alcool et volant

Un verre de vin ou un demi de bière fait augmenter l’alcoolémie de 0,20 g/l. Il suffit de deux verres de vin ou de deux demi de bière pour s’approcher de la limite légale de 0,50 g/l au volant (0,20 g/l pour les jeunes conducteurs). Il faut donc attendre trois heures après le dernier verre pour retrouver un taux d’alcool dans le sang nul ou « correct », compatible avec la conduite. Le mieux étant encore de ne pas boire plus d’un verre de vin (ou analogue) quand on sait que l’on va ensuite prendre la route.

Le poids de l’alcool

Par ailleurs, l’alcool apporte 7 kcal/g (près de 150 kcal/verre de vin et 700 kcal/l). Les calories apportées par l’alcool favorisent le stockage des graisses tant au niveau du foie que du tissu adipeux. Autrement dit, boire trop et trop souvent fait grossir et conduit au foie gras, et à la cirrhose au bout de quelques années.

Autre inconvénient de l’alcool, le risque de cancer. Lors du processus de transformation au niveau du foie, il y a libération d’acétaldéhyde, une substance toxique et cancérigène. De ce fait, la consommation excessive et régulière d’alcool augmente considérablement le risque de cancer de l’estomac, du foie, du pancréas, du côlon-rectum et du sein.

Les recommandations officielles

Les cancérologues vous diront qu’il vaut mieux ne pas boire d’alcool du tout au motif que le lien alcool-cancer évolue de façon exponentielle ; en somme, il y a déjà un risque avec une petite dose. Les cardiologues ne vous empêcheront pas de boire de façon raisonnée, surtout s’il s’agit de vin rouge dont on sait qu’il renferme des antioxydants issus du raisin, potentiellement utiles en prévention des maladies cardiovasculaires (le fameux paradoxe français). Officiellement, il est recommandé de ne pas dépasser deux verres standard par jour et pas tous les jours (abstinence au moins deux jours par semaine), en sachant qu’un verre standard représente 10 g d’alcool pur.

Les équivalences d’alcool

Une dose de 10 g d’alcool pur correspond à un verre standard soit, au choix, un verre de vin rouge ou blanc à 12° (10 cl), une coupe de champagne à 12° (10 cl), une bolée de cidre à 5° (25 cl), un demi de bière à 5° (25 cl) ou un verre de whisky à 40° (2,5 cl).

Les dérapages sont vite arrivés…

Un petit verre de vin le soir pour le plaisir ou pour décompresser, pourquoi pas. Mais deux verres, c’est beaucoup. Et un apéritif suivi de deux verres de vin au cours du repas, c’est trop, surtout si c’est une habitude. Par ailleurs, chaque boisson alcoolisée à ses particularités.

La bière titre à 4-5°. Cela peut paraître peu, pourtant, un demi de bière (25 cl) apporte 10 g d’alcool pur et entre 100 et 150 kcal, le double si l’on boit une pinte ! Par conséquent, il ne faut pas considérer la bière comme une boisson rafraîchissante peu alcoolisée. Et encore moins quand elle affiche 8 ou 10° ! Le vin rouge est plus riche en antioxydants que le vin blanc. À ce titre, il est plus intéressant… mais avec modération. Le cidre est aussi riche en alcool qu’une bière à 4-5°. Une bolée apporte donc autant d’alcool et de calories (quand il est brut) qu’un demi de bière. Attention aux cidres doux car ils sont plus sucrés. Le champagne étant du vin, il contient autant d’alcool et de calories que celui-ci. En tant que distillat d’alcool, le whisky contient quatre fois plus d’alcool que le vin et dix fois plus que la bière. 10 g d’alcool correspondent donc à 2,5 cl de whisky. Mieux vaut le diluer. Il en est de même avec toutes les autres boissons titrant à 40-45° (rhum, vodka, saké, etc.). Attention aux mélanges soda-whisky et analogues car s’ils contiennent deux fois moins d’alcool (effet de dilution), en revanche, ce sont des bombes caloriques. Comptez minimum 200 à 300 kcal par verre,  surtout lorsque des jus de fruits et du sirop de canne à sucre ont été ajoutés…

Une alternative : les boissons sans alcool

Au-delà des sodas et autres boissons fruitées, les « soft drinks » (boissons non alcoo­lisées) se multiplient. Les bières sans alcool ont envahi les rayons des supermarchés, comme les apéritifs ou cocktails sans alcool qui sont désormais proposés dans les bars et en magasins. S’ils ont l’avantage d’être dénués d’alcool, ils sont en revanche très souvent gorgés de sucre, donc méfiance tout de même.

Grossesse = zéro alcool

Rappelons que les femmes enceintes ne doivent pas consommer d’alcool durant leur grossesse. Même pas un petit verre de vin de temps à autre car l’alcool augmente le risque de malformations chez le bébé. L’abstinence totale est donc recommandée.