Recettes d’hiver : on passe à l’offensive nutritionnelle !

Recettes d’hiver : on passe à l’offensive nutritionnelle !

26 décembre 2016
Pour être en forme quand les beaux jours reviendront, on prend les choses en main à table, en choisissant les bons aliments !

 

On attend l’arrivée du printemps avec impatience… Mais le froid est encore là, et notre organisme est fatigué. Alors, pas question de laisser des bobos s’installer ; on passe à l’attaque pour éviter à notre corps d’être affaibli. Et une fois de plus, les fruits et les légumes de saison nous apportent ce qu’il faut quand il le faut.

Le brocoli est disponible en plein hiver et c’est tant mieux car, cru ou cuit, il est riche en vitamine C, qui participe notamment à la réduction de la fatigue et au bon fonctionnement du système immunitaire. En protégeant nos cellules contre le stress oxydatif, cette vitamine aide aussi notre organisme à lutter contre les agressions.

Que ce soit en tant qu’aliment (farci par exemple) ou en tant que condiment, il est aussi pertinent d’inviter l’oignon à table. Il ne se contente pas de parfumer les plats ; il est source de cuivre et de sélénium, qui participent au système de défense et protègent les cellules de l’oxydation.

Enfin, comment combattre les méfaits de l’hiver sans l’aide du kiwi ? Après la goyave et le cassis, ce fruit à la peau duveteuse compte parmi les plus riches en vitamine C. Il en contient 93 mg aux 100 g, détrônant les agrumes qui affichent entre 20 et 50 mg.

 

Votre marché en février

Votre marché en février

Les légumes : avocat, betterave, blette, brocoli, carotte, céleris branche et rave, champignon de Paris, chicorée, chou-fleur, chou pommé, cresson, endive, épinard, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre.

Les fruits : ananas, anone, banane, carambole, citrons jaune et vert, grenade, kiwi, noix de coco, orange, physalis, poire, pomelo, pomme.

 

Découvrez nos recettes pour garder la forme :

Réponses d'expert : Un super héros, le kiwi

Réponses d'expert : Un super héros, le kiwi

SAVÉRIA GARCIASavéria GARCIA
Diététicienne-nutritionniste à Nice et Cagnes-sur-Mer (Alpes-Maritimes), et membre actif de l’AFDN (Association française des diététiciens-nutritionnistes)

Ce fruit à la fois acide et sucré est source de cuivre et de vitamine B9, et très riche en vitamine C. Un kiwi pèse en moyenne 100 g et permet à lui seul de couvrir la totalité des apports quotidiens conseillés en vitamine C, que ce soit pour les enfants, les adolescents, les adultes ou les seniors. Consommer un kiwi par jour peut donc être un bon réflexe tout au long de l’hiver. Il peut être mangé au petit déjeuner, ou en dessert lors du déjeuner ou du dîner. Et même dans le cadre d’un goûter équilibré, seul entier, sous forme d’une purée fraîche ou encore intégré dans une salade de fruits frais. Le cuivre et les vitamines B9 et C jouent certains rôles communs. Présents simultanément dans le kiwi, ils sont ainsi particulièrement efficaces pour réduire la fatigue, protéger les cellules contre l’oxydation, permettre des fonctions psychologiques normales et contribuer au bon fonctionnement des systèmes nerveux et immunitaire.

 

Audrey Aveux, diététicienne-nutritionniste

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