AIL NOIR
Velouté froid d’asperges vertes, croûtons et radis croquants

Velouté froid d’asperges vertes, croûtons et radis croquants

17 mars 2016

Difficulté : 1 – 2 – 34 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg d’asperges vertes
  • 20 g de beurre
  • 60 cl de bouillon de légumes
  • 120 g de baguette de pain
  • 1 c. à s. d’huile de noisette
  • 10 cl de crème fleurette
  • 4 radis
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

 

Préparation :

1 / Réservez les têtes des asperges. Tronçonnez les tiges, faites-les revenir 2 min au beurre. Versez le bouillon, cuisez 15 min.

2 / Coupez le pain en dés ; faites-les dorer à l’huile d’olive. Salez, versez l’huile de noisette, mélangez.

3 / Mixez les asperges cuites avec la crème, en ajoutant peu à peu de l’eau de cuisson. Filtrez et placez au frais.

4 / Plongez les têtes d’asperge dans de l’eau bouillante salée. Après 4 min de cuisson, immergez-les dans de l’eau glacée. Lavez les radis et émincez-les.

5 / Servez le velouté bien frais accompagné des têtes d’asperge, des radis et des croûtons. Ajoutez 2 ou 3 gouttes d’huile de noisette.

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