AIL NOIR
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Tarte aux poireaux, aux lardons et au chèvre

24 novembre 2016

Associez trois aliments aux saveurs marquées et vous obtiendrez une délicieuse tarte au caractère bien trempé.

Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7-8-9
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

 

Les ingrédients pour 6 convives :

Poireaux : 3
Fromages de chèvre (ex : Cabécou ou Pélardon) : 3
Crème fraîche : 75 grammes
Lardons fumés : 400 grammes
Œufs frais : 3
Oignon : 1
Eau : 2 cuillères à soupe
Huile d’olive vierge extra : 40 grammes
Pâte feuilletée : 1
Sel et poivre du moulin : à votre guise

La préparation

1/ Préchauffez votre four à 210°C (th. 7). Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive.

2/ Éplucher vos poireaux, puis coupez-les dans le sens de la hauteur. Rincez bien, puis coupez-les en rondelles. Epluchez puis émincez finement votre oignon.

3/ Dans votre poêle désormais bien chaude, faites suer ensemble les poireaux et l’oignon pendant 3 minutes en couvrant. Ajoutez ensuite l’eau, remettez le couvercle et laissez cuire à feu doux 5 minutes.

4/ Dans une poêle à part, faites dorer les lardons, et égouttez-les soigneusement une fois qu’ils sont bien cuits avant de les ajouter aux poireaux et oignons. Gardez au chaud.

5/ Mélangez ensemble les œufs et la crème fraîche, fouettez bien à l’aide d’une fourchette puis assaisonnez avec le sel et le poivre.

6/ Étalez votre pâte feuilletée dans votre moule à tarte préalablement beurré ou fariné. Piquez bien avec une fourchette.

7/ Versez d’abord votre préparation à la crème et aux œufs, puis ajoutez votre mélange de poireaux, oignons et lardons en répartissant de manière homogène.

8/ Coupez vos fromages de chèvre en 2 dans le sens de la largeur et répartissez-les sur votre tarte pour constituer vos six parts.

9/ Enfournez et laissez cuire 20 minutes.

Servir bien chaud, accompagné d’une salade fraîche.

Agathe Leclerc

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