AIL NOIR
Soupe de melon épicée

Soupe de melon épicée

21 juillet 2016

Parfait pour une mise en bouche à l’apéritif ou en début de repas, cette soupe contentera les palais les plus exigeants.

Difficulté : 12-3-4-5-6-7-8-9-10
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de réfrigération : 1 heure

 

Les ingrédients pour 4 convives :

Melon toujours bien mûr : 1
Tranches de viande des grisons : 3
Noix de muscade râpée : 1 pincée
Clous de girofle : 3
Badiane : 1 étoile
Citron jaune : 1
Menthe poivrée : 4 feuilles
Miel : 1 cuillère à soupe
Eau : 10 centilitres
Sel et poivre du moulin : à votre goût  

La préparation :

1/ Préparez votre melon en le coupant en quatre, débarrassez-le de ses pépins et de son écorce, et coupez-le en gros morceaux. Mettez-les dans le bol du mixeur, ajoutez le jus de citron, et mixez ensemble.

2/ Dans une casserole, faites fondre dans un fond d’eau à feu très doux la noix de muscade, les clous de girofle, la badiane, et le miel jusqu’à obtenir un sirop épais. Tamisez pour ôtez les épices, et versez le sirop dans le mixeur.

3/ Ajoutez l’eau et mixez tout ensemble.

4/ Quand vous avez obtenu un mélangez homogène, placez-le au frais pour au moins une heure. Sortez quelques minutes avant de servir.

5/ Juste avant de dresser vos verrines de soupe, coupez la viande des grisons en fine lanière et roulez-les.

6/ Posez deux petits rouleaux sur chaque verrine, décorez d’une ou deux feuilles de menthe, et servez !

Agathe Leclerc

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