Sorbet tomate-fleur d’oranger et streusel noisette

Sorbet tomate-fleur d’oranger et streusel noisette

25 juillet 2017
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de repos : 3 heures
Turbinage : 20 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes

Pour le streusel à la noisette

  • 40 g de noisettes en poudre
  • 40 g de beurre
  • 40 g de cassonade
  • 40 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour le sorbet à la tomate

  • 5 tomates charnues bien mûres (environ 700 g)
  • 1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
  • 140 g de sucre de canne blond
  • 1 blanc d’œuf

La préparation

  1. Préparez le streusel à la noisette. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Malaxez tous les ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir des sortes de pépites. Recouvrez une plaque allant au four d’une feuille de papier sulfurisé et répartissez-y les pépites. Enfournez pour 15 à 20 minutes. Réservez à température ambiante.
  2. Préparez le sorbet à la tomate. Retirez le pédoncule des tomates et incisez leur base en croix. Plongez-les 10 secondes dans une casserole d’eau bouillante, puis mettez-les dans un bol d’eau glacée pour stopper la cuisson. Retirez la peau et les pépins des tomates, puis mixez-les.
  3. Faites chauffer 50 cl de pulpe de tomates avec le sucre de canne et arrêtez la cuisson dès que le sucre a fondu. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger et réservez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures (idéalement toute une nuit).
  4. Fouettez légèrement le blanc d’œuf pour le rendre mousseux, incorporez-le à la préparation à la tomate, puis turbinez dans une sorbetière pendant 20 minutes. Servez le sorbet à la tomate parsemé de streusel à la noisette.

Plus acidulé
Avec quelques groseilles, c’est encore plus rafraîchissant!

Laurence Plumey, Médecin nutritionniste

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