Temps de préparation : 25 min
Ingrédients pour 2 personnes :
- 25 cl de lait végétal
- 3 cuil. à soupe de graines de chia
- 100 g de flocons de millet
- 1 cuil. à café de vanille en poudre
- 1 cuil. à café de cannelle moulue
- ½ cuil. à café de jus de citron
- 1 pincée de sel
- ½ banane coupée en fines rondelles, pour garnir
Pour la compote de framboises :
- 1 poire pelée, épépinée et coupée en petits morceaux ou râpée
- 130 g de framboises (fraîches ou surgelées)
- 1 cuil. à soupe de gingembre frais râpé
Préparation :
1/Verser le lait végétal et les graines de chia dans un bocal en verre propre.
2/ Visser le couvercle et secouer 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient mélangés.
3/ Incorporer les flocons de millet, la vanille, la cannelle, le jus de citron et le sel.
4/ Remettre le couvercle et laisser reposer 15 à 30 minutes, ou toute la nuit.
5/ Pour la compote, mettre la poire, les framboises et le gingembre dans un petit saladier et les écraser à la fourchette de façon à obtenir la consistance souhaitée. Il est aussi possible de mettre les ingrédients dans le bol d’un mixeur et de mixer en donnant quelques courtes impulsions.
6/ Au moment de servir, verser la moitié de la compote de framboises dans un bol ou bien un pot en verre.
7/ Ajouter le porridge de chia, puis garnir d’une couche de rondelles de banane.
8/ Déposer le reste de compote de framboises sur le dessus et déguster.
La petite astuce
Si vous n’avez pas beaucoup de temps le matin, cette façon de préparer le porridge sera idéale pour vous. Il se réalise facilement la veille, voire plusieurs jours à l’avance. Veillez simplement à conserver la compote et les flocons dans des récipients séparés, et assemblez-les le jour où vous les dégustez.
À lire

Solla Eiriksdottir, Edition Phaidon.