AIL NOIR
Moules à la crème

Moules à la crème

22 septembre 2016

Un classique incontournable facile à maîtriser !

Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

Les ingrédients pour 6 convives (parce que les moules, ça se partage à plein !)

  • Moules fraîches : 800 grammes / personne
  • Crème fraîche : 75 centilitres
  • Farine : 75 grammes
  • Beurre demi-sel : 150 grammes
  • Vin blanc de cuisine : 25 centilitres
  • Gousses d’ail : 4
  • Echalotes : 2
  • Persil : 1 bouquet
  • Oignon jaune : 1
  • Huile d’olive : 1 cuillère à soupe
  • Poivre du moulin : à votre guise

La préparation :

1/ Epluchez et émincez finement votre oignon et les échalotes. Epluchez et pilez vos gousses d’ail. Lavez le persil et hachez-le finement également. Réservez dans des récipients séparés.

2/ Dans une cocotte-minute, faites chauffez l’huile d’olive avant d’y plongez les oignons et les échalotes. Ajoutez le vin blanc, du poivre, laissez réduire de moitié, puis ajoutez les moules. Couvrez le temps de laisser s’ouvrir les moules, environ 5 minutes.

3/ Pendant ce temps, préparez un roux dans une petite casserole. Faites fondre le beurre à feu doux, puis ajoutez la farine (dans les mêmes quantités que le beurre). Faites cuire 5 minutes à feu doux jusqu’à obtenir un aspect granuleux.

4/ A l’aide d’une écumoire, sortez les moules de la cocotte et récupérez le jus dans un autre récipient. Reposez les moules au chaud. 

5/ Versez doucement le jus des moules dans votre roux en mélangeant bien tout en maintenant à feu très doux. 

6/ Ajoutez l’ail pilé, la crème fraîche, le persil, et remuez au-dessus du feu pour lier l’ensemble. Surveillez bien, votre sauce doit se réchauffer mais pas bouillir. Une fois que le mélange est homogène, versez votre sauce dans les moules, mélangez bien et servez aussitôt accompagné de frites ou de riz !

Mmm, bon appétit.

Agathe Leclerc

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