FLORADIX
Moelleux aux pommes caramélisées et à la châtaigne

Moelleux aux pommes caramélisées et à la châtaigne

20 octobre 2016

Rien que son nom fait déjà saliver, mais attendez de l’avoir dans votre assiette… !

Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7-8-9
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Les ingrédients pour 8 gourmands :

Chocolat extra noir : 120 grammes
Pommes : 3
Châtaignes cuites : 200 grammes
Sucre en poudre : 150 grammes
Œufs : 4
Farine de blé : 50 grammes
Beurre demi-sel : 120 grammes
Sucre glace : 30 grammes
Piment d’Espelette : 2 pincées

La préparation

1/ Faites préchauffer votre four à 200°C (th. 6).

2/ Épluchez vos pommes, puis taillez-les en petits cubes après avoir ôté les pépins. Écrasez grossièrement les châtaignes.

3/ Dans une casserole, faites caraméliser le sucre jusqu’à ce qu’il soit bien roux. À feu très doux, ajoutez les pommes et les châtaignes et laissez cuire environ 3 minutes jusqu’à ce que les pommes soient bien fondantes. Remuez bien pour les recouvrir de caramel.

3/ Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat cassé en gros morceaux avec le beurre.

4/ Dans un grand saladier, cassez les œufs entiers, ajoutez le sucre et fouettez énergiquement jusqu’à obtenir une mousse compacte. Petite astuce pour que le mélange mousse bien : posez votre saladier sur une plaque légèrement chaude.

5/ Incorporez ensuite délicatement le chocolat puis la farine.

6/ Remplissez vos moules à fondant de chocolat jusqu’à la moitié, puis ajoutez une cuillérée et garniture, et recouvrez de chocolat.

7/ Laissez cuire 10 minutes. À la sortie, démoulez-les avec délicatesse et savourez en les accompagnant du reste de fruits caramélisés.

Bonne dégustation ! Je ne sais pas vous, mais moi j’ai faim, tout à coup…

Agathe Leclerc

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