Associez les vertus détox du fenouil aux saveurs du chèvre dans ce délicieux gratin qui régalera toute la famille.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 à 40 minutes
Les ingrédients pour 4 personnes
Fenouil : 4
Fromage de chèvre allégé en bûche : 1
Œufs : 2
Comté râpé : 30 grammes
Crème fraîche liquide allégée : 20 centilitres
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin
La préparation :
1/ Mettez votre four à préchauffer à 210°C (thermostat 7) et faites bouillir de l’eau salée.
2/ Lavez vos fenouils puis ouvrez-les en deux avant de les plonger dans l’eau pendant 15 minutes. Égouttez bien et réservez.
3/ Séparez le jaune des blancs d’œufs, et mélangez-les avec la crème fraîche. Assaisonnez le mélange à votre goût.
4/ Découpez votre bûche de chèvre en rondelles.
5/ Dans un plat à gratin à haut bords, beurrez le fond avant d’y disposer vos fenouils sur une seule couche.
6/ Recouvrez des tranches de chèvre, puis nappez de votre préparation à base d’œufs et crème.
7/ Ajoutez un filet d’huile d’olive sur l’ensemble, avant de saupoudrer d’une petite poignée de comté.
8/ Enfournez et laissez cuire 20 à 25 minutes, sortez votre plat quand les fenouils et le chèvre sont bien dorés.
Savourez bien chaud !