Gâteau des petits à l’envers

Gâteau des petits à l’envers

15 février 2019
• Préparation : 20 min
• Cuisson : 35 min

 

Les ingrédients pour 6 personnes

  • 2 poires mûres
  • 1 banane
  • 3 œufs
  • 1 yaourt fermier au lait entier (125 g). Conservez le pot pour mesurer certains ingrédients.
  • 1,5 pot de sucre complet (rapadura, muscovado)
  • 1 sachet de sucre de canne vanillé
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille naturelle
  • 3 pots de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 pot d’huile de tournesol

 

1. Préchauffez le four à 180 °C. Cassez les œufs dans un saladier. Incorporez le yaourt, puis ajoutez les deux sucres et l’extrait de vanille et fouettez vivement.
Ajoutez la farine et la levure sans cesser de fouetter. Versez l’huile progressivement en fouettant doucement.

2. Pelez les poires et coupez-les en deux, puis en quatre. Épépinez-les et coupez la chair en dés, puis incorporez-les à la pâte. Coupez la banane en deux dans la longueur et déposez-la dans un moule à cake beurré et fariné, face plate contre le fond. Versez la pâte par-dessus et enfournez pour 35 min environ. Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau à cœur ; il doit ressortir sec. Laissez tiédir et démoulez.

 

Extrait de...

Extrait de...

 

LA CUISINE MÈRE FILLE

Par Sandrine Giacobetti, Jeanne B., éd. Larousse, coll. « Beaux livres Larousse Pratique », 192 p., 19,95 €.

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