FLORADIX
flocons d'avoine

Flocons d’avoine et d’orge à la mousse de citron, aux groseilles et au basilic

06 avril 2017

 

L’alliance d’une consistance ferme et d’une mousse aérienne délicatement parfumée au citron, le tout relevé par la fraicheur de la groseille…

Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7-8-9
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes

 

Les ingrédients pour 2 personnes :

Crème entière liquide : 4 cuillères à soupe
Lemon curd : 35 g
Flocons d’avoine : 50 g
Flocons d’orge : 50 g
Lait de coco : 35 cl
Groseilles : 30 g
Basilic frais : 2 ou 3 petites feuilles, finement hachées
Pollen : ½ cuillère à café (facultatif)
Miel : 2 cuillères à soupe (facultatif)

La préparation :

1/ Fouettez la crème en chantilly ferme, puis mélangez-la délicatement avec le lemon curd. Réservez.

2/ Dans une casserole moyenne, déposez les flocons d’avoine et d’orge puis ajoutez le lait de coco et 35 cl d’eau. Portez le tout à ébullition. Dès que le liquide commence à réduire, remuez vigoureusement pour empêcher le porridge d’adhérer au fond de la casserole. Baissez à feu moyen vif et faites cuire 7 à 8 minutes ou le temps que la préparation atteigne la consistance désirée. Retirez du feu.

3/ Répartissez le porridge dans 2 bols. Garnissez de mousse au citron à volonté. Ajoutez les groseilles et parsemez de feuilles de basilic et de pollen. Arrosez de miel, si vous le souhaitez, puis servez.

 

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LES BONS BOLS DE GRAINESAu menu de ce gros livre consacré uniquement aux graines : 90 recettes pour se régaler à tout moment de la journée, du petit déjeuner au dîner. Il y en a pour tous les goûts et toutes les envies : bols sucrés ou salés, de légumes ou de fruits, de viande ou de poisson… Certaines recettes sont particulièrement originales et donnent envie de découvrir certaines céréales méconnues comme l’orge perlé, le farro ou encore l’amarante. D’ailleurs, en tout début d’ouvrage, l’auteur propose un portrait complet de chaque céréale avec son temps et son mode de cuisson ainsi que la quantité à prévoir par personne. Pratique et instructif !

LES BONS BOLS DE GRAINES de Nik Williamson, éditions Phaidon, 29,95 €.

Alix Lefief

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