À l’image d’une charnière qui confère à une porte sa mobilité, le cartilage articulaire permet à deux pièces osseuses de bouger l’une par rapport à l’autre. Ce tissu conjonctif, lisse et élastique, n’est cependant pas inusable. Sous l’influence de certains facteurs – âge, hérédité, surpoids, gestes répétitifs –, il arrive que cette matière s’affine. Dès lors, les mouvements de l’articulation sollicitée deviennent gênants, voire douloureux.
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Entretenir son cartilage
Il ne faut pas attendre de souffrir d’arthrose pour prendre soin de son cartilage. La prévention peut commencer par la pratique régulière d’une activité physique douce : natation, yoga, vélo… Mieux vaut éviter les sports dits « d’impact » comme la course à pied ou le tennis. L’alimentation peut aussi jouer en faveur de l’entretien du cartilage. Ce dernier étant composé d’eau à 75% et structuré par des fibres de collagène, il est important de boire au moins 1 litre et demi par jour (eau, tisanes…) et de consommer des aliments riches en vitamine C (persil, agrumes, kiwi, poivron…), nécessaire à la production du collagène.
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Calmer les crises
Si les douleurs sont déjà présentes, on peut miser sur les médicaments antalgiques – avec le conseil d’un professionnel de santé – pour soulager les crises. Ou se tourner vers les plantes, les huiles essentielles (camphre, eucalyptus…) ou les épices (curcuma, gingembre…) ayant des propriétés anti-inflammatoires. On les trouve parfois réunies dans des gels ou roll-on pour une application locale facilitée. Des cures de compléments alimentaires contenant des extraits de bourgeon de cassis, de pin ou de bouleau peuvent aussi être utiles.