Dénutrition des seniors : à surveiller

Dénutrition des seniors : à surveiller

30 janvier 2020

« J’entends parler de risque de dénutrition chez les seniors. Mais de quoi s’agit-il ? », Gérard, 69 ans.

 

La dénutrition est un déséquilibre de la balance énergétique qui touche environ 2 millions de personnes âgées en France. Elle survient lorsque la qualité et la quantité des apports journaliers nutritionnels ne couvrent pas suffisamment les besoins de l’organisme. Autrement dit, la personne concernée mange mal ou pas assez. Chez un senior, la perte d’appétit est fréquente et souvent conséquente à un état de déprime dû à un isolement ou à un traitement médical. Quelle que soit l’origine de la dénutrition, elle engendre des carences en vitamines, minéraux et oligoéléments qui peuvent déclencher ou aggraver certaines maladies. Pour savoir si une personne est atteinte de dénutrition, les premiers signes se constatent assez facilement : perte de poids, diminution de la masse musculaire, fatigue, état infectieux chronique… Ces alertes ne peuvent être confirmées que par un bilan sanguin.

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Pour éviter d’en arriver là, il est conseillé bien sûr de faire trois repas par jour, avec si possible des collations en milieu de matinée et d’après-midi. Pour connaître les recommandations officielles, rendez-vous sur le site Pour bien vieillir. Toutes les recommandations alimentaires des seniors y sont détaillées. Par ailleurs, il existe aussi des compléments alimentaires vendus en pharmacies et destinés à corriger ou éviter les carences. Les cinq nutriments à privilégier sont le calcium, pour prévenir la perte osseuse, le zinc pour renforcer les défenses immunitaires, le magnésium qui aide à réguler le taux de glycémie, la vitamine B12 qui favorise le maintien des cellules nerveuses et sanguines et les acides gras oméga 3, particulièrement bénéfiques au cœur et au cerveau chez les personnes âgées.

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Véronique Aïache

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