Calamars sautés au chorizo et aux poivrons

Calamars sautés au chorizo et aux poivrons

11 juin 2020
• Préparation : 30 min
• Cuisson : 30 min

 

Ingrédients pour 4 personnes

• 3 tomates
• 500 g de blancs de calamars
• 1 poivron rouge
• 1 poivron jaune
• 2 oignons
• 2 gousses d’ail
• 150 g de chorizo doux
• 3 c. à s. d’huile d’olive
• 1 pincée de piment d’Espelette
• 20 cl de vin blanc
• Sel, poivre

 

 

1. Pelez les tomates, épépinez-les et coupez-les en dés.

2. Coupez les blancs de calamars en lamelles de 1,5 cm environ. Lavez les poivrons, videz-les et coupez-les en lanières. Épluchez et émincez finement les oignons. Pelez et hachez les gousses d’ail, après avoir enlevé le germe. Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en dés.

3. Faites chauffer le wok et faites dorer les dés de chorizo pendant 2 min à feu vif, sans ajout de matière grasse. Retirez du wok et réservez sur du papier absorbant.

4. Faites chauffer 1 demi-cuillère à soupe d’huile d’olive dans le wok. Faites sauter la moitié des lamelles de calamars pendant 3 à 4 min en les retournant de temps en temps. Salez et poivrez, puis réservez dans une assiette. Versez 1 demi-cuillère à soupe d’huile d’olive dans le wok et renouvelez l’opération avec les calamars restants. Réservez le tout dans l’assiette.

5. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans le wok et faites revenir les oignons, les poivrons et l’ail pendant 5 min à feu vif en mélangeant régulièrement. Ajoutez les tomates, le piment d’Espelette, salez et poivrez. Arrosez de vin blanc, baissez le feu et laissez mijoter pendant 15 min.

6. Remettez les lamelles de calamars et les dés de chorizo dans le wok, mélangez délicatement et prolongez la cuisson de quelques minutes, jusqu’à ce que les calamars soient bien chauds. Rectifiez l’assaisonnement et servez immédiatement accompagné de riz basmati.

Piquant !
Si vous préférez les plats plus piquants, utilisez du chorizo fort.

 

Extrait de...

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WOK

Par Audrey Le Goff, photographies de Bernard Radvaner, stylisme de Motoko Okuno, chez Hachette Cuisine, coll. « Fait Maison »

Wok de viande, de poisson, végétarien, sucré… Soixante recettes à préparer dans cet ustensile phare de la cuisine chinoise. Permettant des cuissons rapides et avec peu de matière grasse, le wok se décline ici en version asiatique et européenne. Sauté de poulet parfumé à la mangue, Gambas au citron vert et au gingembre, Pad thaï aux crevettes, Nouilles sautées aux fruits de mer, Curry d’agneau, Beignets de pêches…
Des conseils pratiques pour choisir au mieux les épices et les condiments qui accompagneront vos plats et tout ce qu’il faut savoir sur les différents woks et leur entretien.

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