Une gourmandise moelleuse et vitaminée aux saveurs d’automne à partager pour le goûter.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 à 35 minutes
Les ingrédients pour 8 gourmands :
Pour le gâteau :
Clémentines fraîches : 5
Farine : 200 grammes
Beurre : 150 grammes
Sucre blanc : 100 grammes
Sucre vanillé : 30 grammes
Œufs frais : 3
Levure chimique : 1 sachet
Liqueur de clémentine corse : 3 centilitres
Pour le sirop :
Eau : 10 centilitres
Sucre blanc : 50 grammes
Clémentine : 1
La préparation :
1/ Faites préchauffer votre four à 180°C (th. 6).
2/ Pressez vos clémentines et recueillez tout leur jus. Isolez le jus de la 5e qui vous servira pour le sirop.
3/ Fouettez ensemble les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanc et homogène.
4/ Ajoutez délicatement la farine et la levure, avant d’incorporez le beurre fondu au bain-marie, le jus de clémentine et la liqueur. Mélangez longuement.
5/ Dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, versez votre mélange et enfournez environ 30 minutes.
6/ Profitez-en pour préparer votre sirop en versant l’eau, le sucre et le jus de clémentine dans une casserole. Laissez chauffer jusqu’à obtenir un frémissement, et sortez du feu.
7/ Dès la sortie du four, piquez votre cake encore bien chaud à l’aide d’un pique à brochette, par exemple, et étalez tout le sirop de clémentine au pinceau dessus.
8/ Laissez refroidir avant de servir.