AIL NOIR
cake clémentine

Cake parfumé à la clémentine

08 décembre 2016

Une gourmandise moelleuse et vitaminée aux saveurs d’automne à partager pour le goûter.

Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7-8-9
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 à 35 minutes

 

Les ingrédients pour 8 gourmands :

Pour le gâteau :
Clémentines fraîches : 5
Farine : 200 grammes
Beurre : 150 grammes
Sucre blanc : 100 grammes
Sucre vanillé : 30 grammes
Œufs frais : 3
Levure chimique : 1 sachet
Liqueur de clémentine corse : 3 centilitres

Pour le sirop :
Eau : 10 centilitres
Sucre blanc : 50 grammes
Clémentine : 1

La préparation :

1/ Faites préchauffer votre four à 180°C (th. 6).

2/ Pressez vos clémentines et recueillez tout leur jus. Isolez le jus de la 5e qui vous servira pour le sirop.

3/ Fouettez ensemble les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanc et homogène.

4/ Ajoutez délicatement la farine et la levure, avant d’incorporez le beurre fondu au bain-marie, le jus de clémentine et la liqueur. Mélangez longuement.

5/ Dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, versez votre mélange et enfournez environ 30 minutes.

6/ Profitez-en pour préparer votre sirop en versant l’eau, le sucre et le jus de clémentine dans une casserole. Laissez chauffer jusqu’à obtenir un frémissement, et sortez du feu.

7/ Dès la sortie du four, piquez votre cake encore bien chaud à l’aide d’un pique à brochette, par exemple, et étalez tout le sirop de clémentine au pinceau dessus.

8/ Laissez refroidir avant de servir.

Agathe Leclerc

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