Temps de préparation : 5 minutes
Les ingrédients pour 4 personnes :
Avocat : 1
Echalote : 1
Boîte de thon à l’huile : 1
Citron vert : ½
Philadelphia : 3 cuillères à soupe
Une pointe de piment jalapeño (ou d’un piment fort)
Citron jaune : 1
Pain grillé
Coriandre
Sel et poivre
La préparation :
- Émincez l’échalote, égouttez le thon et pressez le citron vert. Mélangez ces ingrédients, puis ajoutez le Philadelphia® et le piment. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
- Pelez et coupez l’avocat en lamelles, puis déposez-les dans un cul-de-poule avec le jus du citron jaune.
- Tartinez le mélange thon-Philadelphia® sur du pain grillé, puis ajoutez une lamelle d’avocat, salez, poivrez, parsemez de coriandre effeuillée et servez.
La petite histoire
L’association thon-échalote-avocat-citron vert fonctionne merveilleusement bien. Je l’ai découverte lors d’un road tour en Amérique latine où l’on se nourrissait de sandwichs ainsi préparés. Elle a également l’avantage de ne pas être chère et d’être inratable. Confectionnée à la dernière minute pour remplacer un test raté, elle a fait l’unanimité !
Recette extraite de....
UNE TERRASSE, DU SOLEIL ET DES COPAINS, d’Aimery Chemin (éditions Larousse, juin 2018, 9,95€).