Potage Pharaon
On aime cette soupe à base de lentilles : parfait pour bien attaquer cette année, placée sous le signe des légumineuses par l’ONU.
Vue d’ensemble :
Difficulté : 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Origine : Egypte
Les ingrédients pour 4 personnes :
- Pomme de terre : 1
- Courgette : 1
- Bouillon : 1 litre
- Lentilles vertes ou orange : 1 verre
- Cumin en poudre : 1 cuillère à café
- Oignon : 1
- Crème fraîche : 1 cuillère à café
- Pain complet : 4 tranches
La préparation :
1 / Épluchez la pomme de terre, que vous aurez choisie plutôt grosse, et coupez là en dés. Coupez à son tour la courgette en petits morceaux. Épluchez et émincez l’oignon.
2 / Dans une casserole, faites revenir l’oignon dans du beurre pour le faire blondir, puis ajoutez la courgette, la pomme de terre, les lentilles et le bouillon. Laissez cuire 30 minutes à petits bouillons, en remuant régulièrement.
3 / Faites griller vos tranches de pain et coupez-les en petits morceaux.
4 / Mixer votre préparation et ajoutez la crème et les croûtons de pains. Servez tout de suite.
Soupe de crabe parfumée à la citronnelle
Vue d’ensemble :
Difficulté : 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Origine : Thaïlande
Les ingrédients :
- Citronnelle : 2 bulbes
- Chair de crabe : 500 g
- Gousses d’ail : 2
- Bouillon de volaille : 25 cl
- Oignons et gousses d’ail : 2 de chaque
- Maïzena : 5 grammes
- Coriandre : 4 brins
- Sauce nuoc-mâm : 2 cuillères à soupe
- Sel et poivre : à votre goût
La préparation :
1 / Dans une cocotte, versez le bouillon de volaille et portez-le à ébullition. Pendant que ça chauffe, délayez la Maïzena dans un peu d’eau, puis incorporez-la dans le bouillon une fois arrivé à ébullition.
2 / Pelez l’ail et les oignons avant de les hacher finement. Faites de même avec la citronnelle. Dans une poêle, faites chauffer de l’huile de faire revenir l’ensemble pendant 3 minutes. Ciselez finement vos brins de coriandre.
3 / Dans la poêle, ajoutez ensuite le crabe, la coriandre et le nuoc-mâm. Mélanger et laisser cuire à feu moyen 5 minutes.
4 / Incorporez le contenu de votre poêle dans le bouillon, et laissez cuire 10 minutes à petit frémissement. Dégustez bien chaud.
Soupe au maïs et aux cacahuètes
Vue d’ensemble :
Difficulté : 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Origine : Inde
Les ingrédients pour 8 personnes :
- Cacahuètes non salées et épluchées : 300 grammes
- Maïs : 2 boîtes
- Oignons doux : 4 (plutôt gros !)
- Céleri : 2 branches
- Bouillon de volaille : 2 cubes
- Beurre : 20 grammes
- Piment en poudre, sel et poivre : au goût de votre palais
La préparation :
1 / Commencez par peler et émincer vos oignons et le céleri. Rincez et égouttez le maïs.
2 / Dans une poêle, glissez votre noix de beurre pour faire blondir les oignons. Ajoutez un peu de sel pour qu’ils rendent leur eau, puis complétez avec les cacahuètes : faites-les légèrement griller avant d’incorporez le maïs.
3 / Couvrez d’eau dans laquelle vous émiettez les cubes de bouillon, puis laissez cuire à couvert et à petits bouillons pendant 10 minutes.
4 / Passez l’ensemble au mixeur, avant d’ajouter le piment et l’assaisonnement. Dégustez aussitôt.