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À la soupe !

À la soupe !

16 mars 2016
La soupe en hiver, on adore, mais le traditionnel velouté de poireaux pommes de terre, on commence à en avoir soupé. Pour pimenter votre hiver, régalez-vous avec ces recettes de soupes exotiques.

 

 

 

Potage Pharaon

On aime cette soupe à base de lentilles : parfait pour bien attaquer cette année, placée sous le signe des légumineuses par l’ONU.

Vue d’ensemble :
Difficulté : 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Origine : Egypte

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • Pomme de terre : 1
  • Courgette : 1
  • Bouillon : 1 litre
  • Lentilles vertes ou orange : 1 verre
  • Cumin en poudre : 1 cuillère à café
  • Oignon : 1
  • Crème fraîche : 1 cuillère à café
  • Pain complet : 4 tranches

 

La préparation :

1 / Épluchez la pomme de terre, que vous aurez choisie plutôt grosse, et coupez là en dés. Coupez à son tour la courgette en petits morceaux. Épluchez et émincez l’oignon.

2 / Dans une casserole, faites revenir l’oignon dans du beurre pour le faire blondir, puis ajoutez la courgette, la pomme de terre, les lentilles et le bouillon. Laissez cuire 30 minutes à petits bouillons, en remuant régulièrement.

3 / Faites griller vos tranches de pain et coupez-les en petits morceaux.

4 / Mixer votre préparation et ajoutez la crème et les croûtons de pains. Servez tout de suite. 

 

Soupe de crabe parfumée à la citronnelle

Vue d’ensemble :
Difficulté : 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Origine : Thaïlande

Les ingrédients :

  • Citronnelle : 2 bulbes
  • Chair de crabe : 500 g
  • Gousses d’ail : 2
  • Bouillon de volaille : 25 cl
  • Oignons et gousses d’ail : 2 de chaque
  • Maïzena : 5 grammes
  • Coriandre : 4 brins
  • Sauce nuoc-mâm : 2 cuillères à soupe
  • Sel et poivre : à votre goût

 

La préparation :

1 / Dans une cocotte, versez le bouillon de volaille et portez-le à ébullition. Pendant que ça chauffe, délayez la Maïzena dans un peu d’eau, puis incorporez-la dans le bouillon une fois arrivé à ébullition.

2 / Pelez l’ail et les oignons avant de les hacher finement. Faites de même avec la citronnelle. Dans une poêle, faites chauffer de l’huile de faire revenir l’ensemble pendant 3 minutes. Ciselez finement vos brins de coriandre.

3 / Dans la poêle, ajoutez ensuite le crabe, la coriandre et le nuoc-mâm. Mélanger et laisser cuire à feu moyen 5 minutes.

4 / Incorporez le contenu de votre poêle dans le bouillon, et laissez cuire 10 minutes à petit frémissement. Dégustez bien chaud.

 

Soupe au maïs et aux cacahuètes

Vue d’ensemble :
Difficulté : 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Origine : Inde

Les ingrédients pour 8 personnes :

  • Cacahuètes non salées et épluchées : 300 grammes
  • Maïs : 2 boîtes
  • Oignons doux : 4 (plutôt gros !)
  • Céleri : 2 branches
  • Bouillon de volaille : 2 cubes
  • Beurre : 20 grammes
  • Piment en poudre, sel et poivre : au goût de votre palais

 

La préparation :

1 / Commencez par peler et émincer vos oignons et le céleri. Rincez et égouttez le maïs.

2 / Dans une poêle, glissez votre noix de beurre pour faire blondir les oignons. Ajoutez un peu de sel pour qu’ils rendent leur eau, puis complétez avec les cacahuètes : faites-les légèrement griller avant d’incorporez le maïs.

3 / Couvrez d’eau dans laquelle vous émiettez les cubes de bouillon, puis laissez cuire à couvert et à petits bouillons pendant 10 minutes.

4 / Passez l’ensemble au mixeur, avant d’ajouter le piment et l’assaisonnement. Dégustez aussitôt.

Agathe Leclerc

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