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SOUFFLE FROMAGE

Soufflé au fromage de ma grand-mère

08 février 2018

Elle réussissait à merveille ce classique incontournable de la gastronomie française, et se servait du risque de dégonflage pour nous faire décrocher fissa de la télé ou de la console… !

Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7-8-9
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 à 40 minutes

 

Les ingrédients pour 4 personnes :

Comté râpé : 100 grammes
Lait : 25 cl
Œufs : 6
Beurre demi-sel : 75 grammes
Farine : 60 grammes
Sel et poivre du moulin : à votre goût

La préparation :

1/ Faites préchauffer votre four à 180°C (th. 6) : un four bien chaud est le secret d’une recette maîtrisée !

2/ A feu moyen, faites fondre le beurre puis incorporez doucement la farine en remuant hors du feu pour éviter les grumeaux.

3/ Dans une autre casserole, faites chauffer doucement le lait, puis mélangez-le avec le beurre en remuant bien. Vous obtenez un liquide légèrement épais : c’est parfait. Retirez du feu.

4/ Séparez le blanc des œufs, et placez-les dans un récipient à part.

5/ Ajoutez les jaunes d’œufs tout en mélangeant bien, puis intégrez le fromage râpé et 3 tours de moulin à poivre pour donner du goût.

6/ Battez vos blancs d’œufs en neige, avant de les incorporer en douceur à votre mélange.

7/ Dans votre plat à soufflé préalablement beurré, versez votre préparation puis enfournez pendant 35 à 40 minutes. Surveillez attentivement, et servez sans attendre !

Agathe Leclerc

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