Sommaire
Les salades, on aime, mais bien relevées, on adore ! Si l’on connaît (presque) tous la recette de la vinaigrette classique, on apprécie de varier les saveurs et les consistances selon la température, les mets à assaisonner et l’humeur du jour. Concombre, échalotes, yaourt, parmesan, cornichons… découvrez toutes nos sauces, plus appétissantes les unes que les autres !
Vinaigrette classique
Les ingrédients :
Huile d’olive extra vierge
Vinaigre de vin ou balsamique
Moutarde (à l’ancienne si vous aimez)
Sel et poivre noir du moulin
La préparation :
1/ Versez dans un bol 2 cuillères de vinaigre.
2/ Complétez d’une cuillère de moutarde et mélangez énergiquement.
3/ Ajoutez 4 cuillères d’huile d’olive, et touillez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Astuce
Pour une vinaigrette plus light, vous pouvez remplacer une cuillère d’huile d’olive par une cuillère d’eau.
Vinaigrette à l’échalote
Les ingrédients :
Huile d’olive extra vierge
Eau
Vinaigre de cidre
Echalote
Moutarde
Sel et poivre noir du moulin
La préparation :
1/ Hachez finement votre échalote.
2/ Mélangez 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre et 1 cuillère à soupe de moutarde.
3/ Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, et 4 cuillère à soupe d’eau.
4/ Intégrez l’échalote, et assaisonnez. Mélangez énergiquement.
Vinaigrette au parmesan et à l’ail
Les ingrédients :
Huile d’olive : 10 cuillères à soupe
Œuf : 1
Ail : 1 gousse
Jus de citron : 1 cuillère à soupe
Parmesan : 30 grammes
Sel et poivre noir du moulin
La préparation :
1/ Emincez et écrasez l’ail.
2/ Mixez ensemble l’ail, le jus de citron et l’œuf entier.
3/ Incorporez la moutarde et mélangez jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
4/ Ajoutez l’huile d’olive en mélangeant bien entre chaque cuillère.
5/ Râpez finement le parmesan, et ajoutez-le doucement.
6/ Goûtez et assaisonnez à votre goût.
Vinaigrette à l’avocat
Les ingrédients :
Avocat (bien mûr de préférence) : 1
Huile d’olive : 2 cuillères à soupe
Huile de noix : 1 cuillère à soupe
Vinaigre balsamique : 1.5 cuillère à soupe
Echalote : 1
Citrons : 2
Sel et poivre noir du moulin : à votre goût
La préparation :
1/ Récupérez la chair de votre avocat après l’avoir dénoyauté, et écrasez-la à la fourchette.
2/ Récupérez le jus des deux citrons (attention aux pépins !) et mélangez avec l’avocat.
3/ Emincez finement votre échalote après l’avoir épluchée, et réservez.
4/ Ajoutez les huiles à votre préparation en mélangeant bien entre chaque cuillère.
5/ Ajoutez le vinaigre balsamique, goûtez et assaisonnez.
6/ Ajoutez l’échalote.
Sauce salade au yaourt, concombre et ciboulette
Les ingrédients :
Concombre : ½
Jus de citron : 1 cuillère à café
Ail : 1 gousse
Yaourt nature : 25 grammes
Ciboulette : 1 petite poignée bien fraîche
Sel et poivre noir du moulin
La préparation :
1/ Hachez finement votre gousse d’ail.
2/ Epluchez le concombre et coupez-le en dés grossiers.
3/ Mixez ensemble tous vos ingrédients jusqu’à obtenir un mélange lisse.
4/ Ajoutez la ciboulette finement hachée, et réservez au frais en attendant de servir.
Vinaigrette façon gribiche
Les ingrédients :
Huile d’olive : 7 cuillères à soupe
Huile de noix : 4 cuillères à café
Vinaigre balsamique : 7 cuillères à soupe
Œufs : 2
Echalote : 1
Cornichons : 6
Moutarde : 2 cuillères à soupe
Ciboulette : une petite botte
Sel et poivre du moulin : à votre goût
La préparation :
1/ Faites cuire vos œufs pendant 5 minutes, puis stopper la cuisson en les passant sous l’eau froide. Pelez-les.
2/ Coupez les œufs en deux. Isolez le jaune et écrasez le blanc. Réservez dans des récipients séparés.
3/ Egouttez vos cornichons, et taillez-les en brunoise (petits dés de 0,5 cm environ).
4/ Epluchez et émincez très finement votre échalote.
5/ Ciselez finement la ciboulette.
6/ Mélangez les jaunes d’œuf avec la moutarde, et assaisonnez.
7/Ajoutez les huiles, le vinaigre et faites monter la sauce au mixeur.
8/ Incorporez en mélangeant sans interruption la ciboulette et l’échalote, et réservez au frais avant de servir !