verrine d’aubergines au crumble

Verrine d’aubergines au crumble

11 mai 2017

Une préparation qui en jette pour épater vos amis à l’apéro.

Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7-8-9

 

Les ingrédients pour 6 personnes :

Aubergines : 2
Ail : 1 gousse
Ciboulette : ½ botte
Huile d’olive : 3 cuillères à soupe
Farine : 50 grammes
Beurre : 50 grammes
Parmesan en poudre : 50 grammes
Thym frais : 6 branches
Sel et poivre du moulin à votre goût

La préparation :

1/ Préchauffez votre four à 200°C (th. 6) et effeuillez les branches de thym.

2/ Coupez vos aubergines en deux dans le sens de la longueur, et quadriller la chair avec un couteau sans la détacher complètement.

3/ Ciselez finement votre gousse d’ail, et mélangez dans un petit bol avec 1/3 du thym. Saupoudrez le mélange sur les aubergines.

4/ Versez une quantité généreuse d’huile d’olive sur les aubergines et mettez à cuire 30 à 45 minutes au four. Vérifiez régulièrement la cuisson.

5/ Une fois cuites, détachez la pulpe à la cuillère, puis écrasez-la jusqu’à obtenir un caviar d’aubergines lisse. Egouttez-le dans une passoire fine.

6/ Lavez et ciselez votre ciboulette avant de la mélanger avec la purée d’aubergines. Réservez l’ensemble.

7/ Coupez finement le reste du thym, et mélangez avec la farine, le parmesan, le beurre ramolli jusqu’à obtenir une semoule.

8/ Etalez votre crumble sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et laissez cuire à 200°C pendant 15 minutes.

9/ A la sortie du four, laissez refroidir avant d’émietter votre biscuit.

10/ Dressez vos verrines en commençant par les remplir de caviar d’aubergines, et ajoutant une couche généreuse de biscuit au-dessus.

11/ Réservez si possible 1h au réfrigérateur avant de servir.

Agathe Leclerc

Le choix de la rédac

Du baume au corps

Corps

Du baume au corps

Riche en plantes médicinales bio

Chacun ses goûts !

Les bons aliments

Chacun ses goûts !

A vous de choisir !

Les chats aussi nous soignent

Chat

Les chats aussi nous soignent

Une encyclopédie dédiée aux petits félins et à leurs pouvoirs

Solutions d’hiver

Petits maux

Solutions d’hiver

Azéol pour lutter contre les maux de la sphère ORL