Une préparation qui en jette pour épater vos amis à l’apéro.
Les ingrédients pour 6 personnes :
Aubergines : 2
Ail : 1 gousse
Ciboulette : ½ botte
Huile d’olive : 3 cuillères à soupe
Farine : 50 grammes
Beurre : 50 grammes
Parmesan en poudre : 50 grammes
Thym frais : 6 branches
Sel et poivre du moulin à votre goût
La préparation :
1/ Préchauffez votre four à 200°C (th. 6) et effeuillez les branches de thym.
2/ Coupez vos aubergines en deux dans le sens de la longueur, et quadriller la chair avec un couteau sans la détacher complètement.
3/ Ciselez finement votre gousse d’ail, et mélangez dans un petit bol avec 1/3 du thym. Saupoudrez le mélange sur les aubergines.
4/ Versez une quantité généreuse d’huile d’olive sur les aubergines et mettez à cuire 30 à 45 minutes au four. Vérifiez régulièrement la cuisson.
5/ Une fois cuites, détachez la pulpe à la cuillère, puis écrasez-la jusqu’à obtenir un caviar d’aubergines lisse. Egouttez-le dans une passoire fine.
6/ Lavez et ciselez votre ciboulette avant de la mélanger avec la purée d’aubergines. Réservez l’ensemble.
7/ Coupez finement le reste du thym, et mélangez avec la farine, le parmesan, le beurre ramolli jusqu’à obtenir une semoule.
8/ Etalez votre crumble sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et laissez cuire à 200°C pendant 15 minutes.
9/ A la sortie du four, laissez refroidir avant d’émietter votre biscuit.
10/ Dressez vos verrines en commençant par les remplir de caviar d’aubergines, et ajoutant une couche généreuse de biscuit au-dessus.
11/ Réservez si possible 1h au réfrigérateur avant de servir.