AIL NOIR
Il va y’avoir du sport (en cuisine)

Il va y’avoir du sport (en cuisine)

15 mars 2016
Avant ou après le sport, entretenez votre vitalité pour tenir la distance et éviter les coups de mou. Attachez vos lacets et mettez-vous aux fourneaux.

 

Tous les sportifs le savent : l’alimentation est une alliée essentielle pour obtenir un bon niveau de performance et aider son organisme à récupérer. Légumes, fruits, féculents : variez les plaisirs pour garder la forme ! Bien-Etre et Santé vous propose une sélection de recettes pour vous initier à la cuisine de sportifs.

 

Riz sauté aux épinards

Un plat végétarien parfait pour récupérer après le sport, qui plaira aux petits et aux grands (sportifs ou pas d’ailleurs).

Vue d’ensemble :
Difficulté : 1 – 2 – 3 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Les ingrédients pour 4 personnes :
Épinards frais : 8 grosses poignées
Riz complet : 1 portion par personne
Carottes : 3
Échalote : 1
Huile d’olive : 2 cuillères à soupe
Cheddar (ou autre fromage de votre choix) : 50 grammes
Sel et poivre du moulin : à votre goût

La préparation :

1/ Faites cuire votre riz dans une casserole à part, et coupez votre fromage en dés.

1/ Dans une autre grande casserole, faites revenir l’huile d’olive avant d’ajouter les épinards et de les saisir dans l’huile.

2/ Intégrez l’échalote émincée en très petits morceaux et les carottes épluchées, coupées en gros dés.

3/ Quand les épinards ont bien réduits, versez le riz et mélangez bien à feu moyen en ajoutant une nouvelle cuillère d’huile d’olive. Ça crépite, c’est normal.

4/ Ajoutez les cubes de fromage, et laissez les fondre dans votre préparation deux ou trois minutes, avant de servir bien chaud.

Bon appétit !

 

Royale de poireaux

Un plat parfait pour faciliter le transit grâce aux nombreuses fibres apportées par les poireaux, faire le plein de calcium, de potassium et de magnésium et de lipides grâce aux jaunes d’œufs.

Vue d’ensemble :
Difficulté : 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h20

Les ingrédients pour 6 personnes :
Blancs de poireaux : 1 kilo
Œufs : 3
Beurre : 80 grammes
Crème fraîche liquide : 30 centilitres (% de matière grasse, à vous de voir !)
Crème fraîche épaisse : 20 centilitres
Jus de citron : 1 petit verre
Curry : une pincée
Sel et poivre du moulin : à votre goût

La préparation :

1/ Après avoir lavé vos poireaux à plusieurs eaux, coupez-les en grosses rondelles. Faites préchauffer votre fou à 150°C (th 5).

2/ Faites fondre le beurre dans une grande casserole, avant d’ajouter les poireaux. Laissez cuire à feu très doux pendant 20 minutes en couvrant, puis réservez.

3/ Mixez ensemble vos œufs entiers, la crème liquide puis assaisonnez.

4/ Préparez 6 petits moules individuels : tapissez le fond de chacun de votre préparation, puis ajoutez une bonne couche de poireaux dans chacun, avant de verser le reste de votre mélange œufs & crème pour compléter.

3/ Laissez cuire 50 minutes au bain-marie au four.

4/ Pour la sauce d’accompagnement, mélangez dans une casserole la crème épaisse avec le jus de citron et ajoutez la pincée de curry.

 

Verrines de betteraves et de concombres

Avec cette entrée fraîche et légère, profitez des bienfaits de la betterave, qui en plus de renforcer la tonicité musculaire et de favoriser la récupération, contient de la bétaïne pour protéger le foie et les articulations.

Vue d’ensemble :
Difficulté : 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 15 minutes

Les ingrédients pour 6 personnes :
Betterave : 1
Concombre : 1
Échalote : 1
Crème fraîche épaisse : 20 centilitres
Jus de citron : 1 petit verre
Persil, sel et poivre du moulin : à votre goût

La préparation :

1/ Coupez votre betterave en gros dés. Mixez-la ensuite avec la moitié de la crème fraîche, un peu de persil. Goûtez avant d’assaisonnez à votre goût.

2/ Versez cette première couche au fond de vos verrines.

3/ Après avoir épluché le concombre, coupez-le en petit dés. Mélangez-les dans un saladier avec le reste de la crème fraîche, le jus de citron, l’échalote finement émincée, et ajoutez du sel, du poivre et du persil pour parfumer.

Agathe Leclerc

Le choix de la rédac

ARKOPHARMA

Compléments alimentaires

Parce qu’une peau préparée est une peau mieux protégée

Nourrissez votre peau de l’intérieur…

Comment se débarrasser des pellicules

Dermatologie

Comment se débarrasser des pellicules

Pour avoir un cuir chevelu en bonne santé

On mange quoi ce soir ? Spécial kids

Les bons aliments

White Box Icon
7 plantes + 2 bourgeons = détox

Compléments alimentaires

7 plantes + 2 bourgeons = détox

Nettoyage intérieur !