MA PEAU EST UNE PRISON
Terrine de saumon aux asperges

Terrine de saumon aux asperges

25 août 2016
Difficulté : 12-3-4-5-6-7-8-9-10
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de réfrigération : 1 heure

 

Les ingrédients pour 4 convives :

  • Filets de saumon : 800 grammes
  • Asperges vertes : 800 grammes
  • Fromage frais (St Moret, Mère Loïk…) : 600 grammes
  • Œuf : 1
  • Gélatine : 3 feuilles
  • Ciboulette hachée : 50 grammes
  • Basilic : 10 feuilles
  • Sel et poivre du moulin : à votre goût

 

La préparation :

1/ Mettez votre four à préchauffer à 210°C (th. 7).

2/ Emincez finement vos filets de saumon, au préalable débarrassés de leur peau, et mettez-les à mariner avec la ciboulette, de l’huile d’olive et du poivre.

3/ Epluchez vos asperges après avoir ôté le bout dur, et laissez-les cuire 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante avec une pincée de gros sel. Egouttez-les bien et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

4/ Rincez votre ciboulette et hachez-la le plus finement possible.

5/ Faites ramollir vos feuilles de gélatine à l’eau froide, et égouttez-les bien ensuite. Dans un saladier, mélangez-les avec le fromage frais, l’œuf cru et le basilic. Assaisonnez votre mélange.

6/ Beurrez avec soin un moule à cake, puis commencez à monter votre terrine. D’abord une couche de pâte au fromage frais, puis une couche d’asperges, puis une couche de saumon mariné. Renouvelez jusqu’à atteindre le haut du moule, en vous arrangeant pour terminer par une couche de fromage.

7/ Recouvrez votre moule d’une feuille de papier sulfurisé, et mettez-le dans un bain marie avant de l’enfourner pour 35 minutes.

8/ Laissez bien refroidir avant de placer votre terrine au frais au moins 12 heures.

9/ Servez bien frais, accompagné d’une mayo maison !

Agathe LECLERC

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