Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 à 35 minutes
Les ingrédients pour 6 tartelettes :
Cerises bien mûres : 800 grammes
Pâte brisée : 2
Œufs frais : 4
Sucre blanc : 200 grammes
Poudre d’amandes : 150 grammes
Sucre vanillée : 1 sachet
Lait concentré non sucré : 30 centilitres
Beurre demi-sel : 50 grammes
La préparation :
1/ Faites préchauffez votre four à 201°C (th. 7).2/ Après avoir lavé vos cerises, ouvrez-les en deux et dénoyautez-les.
3/ A l’aide d’un emporte-pièce, découpez des ronds de 10 cm de diamètre environ dans votre pâte brisée. Beurrez et farinez le fond de vos moules à tartelettes, et disposez vos ronds de pâte à l’intérieur.
4/ Garnissez le fond de chaque tarte de cerises, puis enfournez 10 minutes. Faites fondre le reste du beurre au bain-marie.
5/ Pendant la cuisson, battez les œufs entiers, puis incorporez le sucre vanillé et le sucre blanc. Continuez à battre énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
6/ Ajoutez la poudre d’amande, le lait concentré et le beurre fondu, et fouettez jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.
7/ Retirez vos tartelettes du four, et recouvrez les fruits de votre mélange à la poudre d’amandes. Enfournez de nouveau et laissez cuire encore 20 à 25 minutes, en surveillant bien la cuisson. Lorsque vos tartelettes sont bien dorées (mais pas trop !), sortez-les du four.
8/ Laissez refroidir et servez vos tartelettes froides.