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Tarte au citron vert et camembert

Tarte au citron vert et camembert

08 septembre 2016

Cette surprenante pâtisserie résoudra l’éternelle question du « fromage ou dessert ? » et réjouira vos invités par son originalité. Un conseil : ne dévoilez pas à vos invités les ingrédients de votre dessert, et laissez-les deviner !

Difficulté : 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : environ 20 minutes

 

Les ingrédients pour 4 convives :

Camembert bien fait : 1
Farine : 350 grammes
Beurre : 120 grammes
Citron vert : 3
Jaunes d’œufs : 3
Sucre glace : 150 grammes
Eau : un verre
Sel : une pincée 

La préparation :

 1/ Commencez par faire votre pâte brisée. Isolez l’un des jaunes d’œuf dans un saladier, ajoutez-y le sel et l’eau puis mélangez. Mettez votre four à préchauffer à 180°C.

2/ Faites ramollir votre beurre au bain-marie, puis mélangez-le dans un autre saladier avec la farine. Une fois que vous avez obtenu une préparation homogène, ajoutez votre préparation à base de jaune d’œuf et pétrissez bien jusqu’à obtenir une boule. Placez au moins 1h au frais.

3/ Enlevez la croûte de votre camembert, coupez-le en gros morceaux, et faites-le ramollir au bain-marie.

4/ Pendant qu’il se liquéfie tranquillement, fouettez vos deux autres jaunes d’œufs. Pressez 3 citrons verts dans un petit bol et réservez le jus.

5/ Votre camembert est bien tiède et mou ? Ajoutez les jaunes d’œufs, le jus de citron et le sucre glace, et mélangez bien.

6/ Sortez votre pâte brisée du réfrigérateur et aplatissez-la au rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 0.5 cm.

7/ Beurrez et farinez votre moule à tarte, et étalez votre pâte à l’intérieur en recouvrant bien les bords. Disposez quelques lentilles sur le fond de la tarte, et enfournez 15 minutes.

8/ Lorsque votre pâte est bien blondie, sortez-la du four, ôtez les lentilles et laissez refroidir.

9/ Une fois que votre pâte est froide, versez sur votre fond votre mélange de camembert et de citron. Râpez quelques zestes de citron vert et disposez-les sur le dessus.

10/ Placez au moins 2 heures au frais avant de servir.

Agathe Leclerc

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