CYSTALIA
POIRE

Tarte aux poires et à la réglisse

05 mars 2017
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h-1h10

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 10 cl de pur jus de poire
  • 4 poires
  • le jus de 1 citron
  • 1/2 c. à c. de réglisse en poudre + 4 pincées
  • 1 pâte feuilletée de 16 × 24 cm environ
  • 1 œuf entier battu
  • 15 g de beurre

La préparation

  1. Dans une casserole, faites réduire le jus de poire pendant 10 minutes.
  2. Épluchez les poires. Coupez-les en deux puis, à l’aide d’une cuillère parisienne, retirez le cœur et les pépins. Citronnez-les afin qu’elles ne s’oxydent pas.
  3. Réservez 4 demi-poires. Détaillez le reste en gros dés, que vous ferez cuire 15 minutes avec la réglisse en poudre dans la réduction de jus de poire, jusqu’à obtention d’une purée (vous pouvez mixer les poires si vous la souhaitez lisse).
  4. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Retaillez la pâte si nécessaire. Étalez dessus la compote de poires refroidie. Déposez les 4 demi-poires réservées préalablement coupées en tranches sur la compote. À l’aide d’un pinceau, dorez les bords de la pâte avec l’œuf battu. Parsemez les poires de noisettes de beurre et de réglisse en poudre.
  5. Enfournez pour 35 à 40 minutes, selon le degré de maturité des poires.

Question de goût
Cette tarte peut se déguster encore tiède ou froide.

 

 

Dr Laurence Plumey, médecin nutritionniste

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