Tarte aux fromages

Tarte aux fromages

08 septembre 2016

Une excellente recette, simple et savoureuse, pour venir à bout des rogatons de fromage qui vous narguent dans le frigo depuis quelques jours.

Difficulté : 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 45 min

 

Les ingrédients pour 6 convives :

Sélection de fromages à pâte pressé (comté, cantal, parmesan, beaufort, gouda…) : 350 grammes
Jambon blanc : 5 tranches
Chapelure : 30 grammes
Œufs : 4
Pâte brisée : 1
Farine : 1 cuillère à soupe
Moutarde de Dijon : 2 cuillères à soupe
Lait : 25 centilitres
Gousse d’ail : 1
Oignon jaune : 1
Sel et poivre du moulin : à votre goût

La préparation :

1/ Faites préchauffer votre four à 220°C – th 7.

2/ Dans un moule à tarte, beurrez le fond et saupoudrez de chapelure pour rendre votre tarte irrésistiblement croustillante.

3/ Disposez votre pâte brisée dans le moule, n’oubliez pas de la piquer, et recouvrez-la d’une couche de moutarde, plus ou moins épaisse selon vos goûts.

4/ Découpez en morceaux votre assortiment de fromage, et réservez-les.

5/ Disposez au fond du moule des lanières de jambon, à la manière d’une pizza.

6/ Emincez très finement votre oignon et votre gousse d’ail, et mélangez-les aux fromages. Ajoutez la farine, les œufs entiers, le lait et mélangez bien. Ajoutez le sel et le poivre. Si votre préparation est trop liquide, ajoutez un peu de farine.

7/ Versez mélange dans votre moule, et enfournez pour 45 minutes environ. Surveillez attentivement et sortez lorsque votre tarte est bien gonflée, légèrement brunie et d’une jolie couleur dorée.

8/ Servez aussitôt accompagnée d’une salade d’endives ou d’une salade verte.

Agathe Leclerc

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