CYSTALIA
Tarte aux courgettes, lardons et chèvre

Tarte aux courgettes, lardons et chèvre

15 mars 2018

Un classique incontournable, facile à réaliser, à déguster en entrée ou en plat principal.

Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7-8-9
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

 

Les ingrédients pour 6 personnes :

Courgettes : 2
Fromage de chèvre allégé en matière grasse : 80 grammes
Crème fraîche liquide à 0% de matière grasse : 20 centilitres
Œufs bio : 3
Pâtre brisée : 1
Lardons fumés : 80 grammes
Sel et poivre du moulin

La préparation :

1/ Faites préchauffer votre four à 180°C (th 6), et mettez de l’eau salée à bouillir.

2/ Lavez vos courgettes (pas besoin de les éplucher si elles sont bio), et coupez-les en gros dés. Faites-les cuire 15 minutes dans l’eau bouillante, et égouttez soigneusement à la sortie.

3/ Disposez votre pâte brisée dans un moule adaptée, et piquez-la avec une fourchette. Déposez quelques lentilles ou grains de riz sur votre fond de tarte pour l’empêcher de gonfler et mettez-la à précuire 5 minutes dans votre four.

4/ Dans une petite cuillère d’huile, mettez les lardons à cuire à feu doux.

5/ Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les œufs, la crème fraîche et assaisonnez à votre goût.

6/ Sortez votre pâte du four, et disposez vos lardons sur le fond de la tarte. Recouvrez-les d’une couche égale de courgettes, puis nappez de votre préparation.

7/ Disposez 5 à 6 rondelles de chèvre que vous disposez sur votre tarte, puis enfournez pendant environ 40 minutes en surveillant attentivement.

Servez avec une salade assaisonnée de l’une de nos vinaigrettes light !

 

Agathe Leclerc

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