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Tartare fraîcheur avocat et tomate

Tartare fraîcheur avocat et tomate

07 juillet 2016
Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de réfrigération : 1 heure

 

Les ingrédients pour 4 gourmands :

Tomates rouges ou vertes : 6
Avocats : 2
Oignon : 1
Pignons de pin : 100 grammes
Citron : 1
Parmesan : 100 grammes
Basilic frais : 1 bouquet
Ail : 1 gousse
Huile d’olive : 3 cuillères
Vinaigre balsamique : 1 cuillère

La préparation :

1/ Epluchez les deux avocats, enlevez les noyaux et coupez-les en très petits dés.

2/ Pressez le jus d’1/2 citron dans un saladier, et plongez-y les cubes.

3/ Pelez les tomates (après les avoir plongé quelques secondes dans l’eau bouillante), puis coupez-les aussi en très petits dés.

4/ Versez un fond de sel dans un tamis, et mettez-y les dés de tomates pendant 15 minutes pour les faire dégorger, puis ajoutez-les dans votre saladier à l’avocat.

5/ Emincez finement votre oignon avant de le mélanger aussi, puis ajoutez les pignons.

6/ Versez l’huile d’olive et le vinaigre balsamique dans votre saladier, et mélangez bien afin de tout assaisonner. Disposez votre préparation dans de grandes verrines et placez au frais.

7/ Pendant ce temps, préparez votre sauce au pistou. Après l’avoir finement émincé, écrasez l’air au mortier. Hachez à la main le basilic pour conserver toute sa fraîcheur, puis pilez-le à son tour dans le mortier. Ajoutez doucement l’huile d’olive en mélangeant bien pour faire monter la sauce, jusqu’à obtenir un mélange à la texture de « pommade ».

8/ A la sortie, démoulez vos verrines dans les assiettes de présentation. Saupoudrez de lamelles de parmesan, et entourez vos tartares d’un filet de pistou. Dégustez bien frais.

Agathe Leclerc

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