Tartare figue – pomme

Tartare figue – pomme

17 mars 2016

Difficulté : 1 – 2 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 10 minutes
Réfrigération : 30 minutes à 1 heure 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 c. à s. de sirop d’érable
  • 10 figues fraîches
  • 1 pomme Granny Smith
  • le jus de 1/2 citron
  • 1 poignée de noix de pécan
  • 1 pointe de couteau de zestes de citron bio
  • 1 grosse pincée de vanille en poudre
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 c. à s. d’huile de noix (vierge)

 

Préparation

1 / Rincez les figues et coupez-les en petits cubes. Faites de même avec la pomme. Réservez les cubes de pomme dans un bol avec le jus de citron afin d’éviter leur oxydation.

2 / Hachez les noix de pécan au couteau. Égouttez les cubes de pomme, puis réunissez le tout dans un saladier. Ajoutez les zestes de citron ; saupoudrez de vanille et de gingembre.

3 / Réalisez une sauce en mélangeant l’huile de noix et le sirop d’érable. Versez-la dans le saladier, puis mélangez le tout délicatement. Placez au frais de 30 min à 1 h.

4 / Juste avant de servir, tassez légèrement chaque tartare dans un petit cercle à entremets déposé sur l’assiette. Démoulez délicatement. Accompagnez d’un sorbet aux agrumes.

5 / Pour finir, arrosez chaque tartare d’un peu de sauce.

 

À savoir

À savoir

Une figue fraîche pèse en moyenne 50 g et apporte environ 33 kcal. Pour un dessert, comptez 2 à 3 figues par personne.

 

À lire

À lire

Desserts aux sucres naturels

Recette issue du livre Desserts aux sucres naturels, Ellen Frémont, Larousse

Le choix de la rédac

Petits tracas, grandes solutions

Petits maux

Petits tracas, grandes solutions

Finis, les petits maux de l’été !

L’année des méduses ?

Autres

L’année des méduses ?

Anti-piqûres et protection solaire

Ostéo-gym, un guide visuel qui nous apprend à adopter les bonnes postures

Maux de dos

Des jambes légères 24 h / 24

Circulation sanguine

Des jambes légères 24 h / 24

Du frais et encore du frais