Sundae maison au caramel

Sundae maison au caramel

13 juillet 2017

Une adaptation maison du célèbre dessert américain, pour des desserts et goûters merveilleusement gourmands.

Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7-8-9
Temps de préparation : 15 minutes
Réfrigération : au moins 5 heures

 

Les ingrédients pour 6 gourmands :

Pour la glace
Crème entière liquide : 60 centilitres
Mascarpone : 200 grammes
Lait concentré sucré : 100 grammes
Mélange d’amandes et pralin : 50 grammes

Pour le coulis au caramel
Sucre blanc semoule : 100 grammes
Crème liquide : 20 centilitres
Beurre demi-sel : 75 grammes
Une pincée de sel

La préparation :

1/ Dans un saladier, montez la crème fraîche en chantilly bien ferme, avant d’incorporez délicatement le lait concentré.

2/ Réalisez des boules de crème dans des bols individuels. Laissez congeler au moins 5 heures, en fouettant toute les 30 minutes pendant les deux premières heures afin d’éviter les cristaux.

3/ Une heure avant de servir vos sundae, préparez votre caramel. Dans une casserole, faites fondre le sucre dans un fond d’eau, et ajoutez la crème liquide très doucement lorsque le caramel commence à se colorer. Fouettez délicatement.

4/ Ajoutez le beurre fondu, et une pincée de sel, mélangez bien et laissez refroidir.

5/ Concassez votre mélange d’amandes et pralin.

6/ Juste avant de servir, nappez vos boules de crème de caramel et saupoudrez d’amandes et pralin.

Bon appétit !

La bonne idée : variez la garniture à votre guise. Coulis de fruits rouges, chocolat fondu, à vous de jouer en cuisine !

Agathe Leclerc

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