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Saveurs d’enfance pour le dessert

Saveurs d’enfance pour le dessert

17 mars 2016
Plaisir régressif garanti avec nos recettes de desserts façon « Madeleine de Proust » (mais sans madeleines – et sans Proust) pour retrouver les goûts chéris de votre enfance et faire plaisir aux petits et grands gourmands.

 

Tartelettes aux Carambars

Chic, vous allez pouvoir re-goûter aux Carambars sans y laisser une dent !

Difficulté : 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • Pâte sablée : 300 grammes
  • Carambars au caramel : 24
  • Crème fraîche : 25 centilitres
  • Œufs : 3

La préparation :

1 / Après avoir lancé le préchauffage de votre four à 180°, disposez votre pâte dans de petits moules à tartelettes bien beurrés, avant de piquer le fond avec une fourchette.

2 / Recouvrez la pâte de papier sulfurisé, et disposez au-dessus du riz ou des haricots secs, avant de laisser cuire environ 20 minutes. Sortez quand la pâte est dorée.

3 / A feu doux, faites fondre les carambars (en essayant de ne pas les manger en même temps). A la sortie du feu, incorporez en remuant bien les œufs un par un puis la crème fraîche. Battez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

4 / Après avoir enlevé le papier sulfurisé de vos fonds de tartelettes, versez votre pâte à base de carambar de manière homogène.

5 / Une fois vos tartelettes refroidies, placez-les trois heures au frigo, et sortez-les juste avant de déguster. 

 

Tarte au chocolat et au Smarties

Un classique agrémenté du croquant des bonbons multicolores de notre enfance.

Difficulté : 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de réfrigération : 1h10
Cuisson : 20 à 25 minutes

Les ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte sucrée :

  • Sucre glace : 100 grammes
  • Beurre mou : 120 grammes
  • Œuf : 1
  • Farine tamisée : 200 grammes
  • Sel : 1 pincée

Pour la ganache :

  • Chocolat amer : 100 grammes
  • Crème liquide : 10 centilitres
  • Boîtes de Smarties® : 2

La préparation :

1 / Mélangez le beurre avec le sucre glace et le sel. Incorporez-y l’œuf puis la farine. Formez une boule de pâte et aplatissez-la légèrement avant de l’entourer de film alimentaire et de la placer au frais pendant 30 minutes.

2 / Préchauffez votre four à 180°C (th. 6) et beurrez généreusement votre moule à tarte. Farinez le plan de travail puis étalez la pâte sucrée jusqu’à obtenir un disque de la taille du moule, puis foncez-en les bords.

3 / Posez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte, disposez-y du riz ou des haricots secs et enfournés pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte blondisse légèrement. Sortez la pâte, enlevez le papier sulfurisé, et remettez votre fond de tarte à cuire encore 10-15 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Réservez sur une grille.

4 / Hachez le chocolat en gros morceaux et disposez-le dans un bol. Portez la crème à ébullition, puis versez-la sur le chocolat avant de mélanger. Laissez reposer jusqu’à obtenir une ganache qui puisse être facilement étalée.

5 / Versez la ganache sur le fond de tarte en une couche homogène.

6 / Disposez les Smarties® par-dessus, et mettez au frais environ 30 minutes avant de servir.

Recette issue du Petit Larousse Chocolat, éditions Larousse, 2015. 

Agathe Leclerc

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