MA PEAU EST UNE PRISON
Saumon en croûte d’algues et coleslaw

Saumon en croûte d’algues et coleslaw

13 mars 2016

Difficulté : 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 dos de saumon de 120 g pièce
  • 1 tranche de saumon fumé
  • 300 g de carottes
  • 300 g de chou blanc
  • 1 branche de céleri
  • 1 pomme acidulée (granny smith)
  • 4 c. à c. de tartare d’algues frais (dans les magasins biologiques, au rayon frais)

Pour la sauce :

  • 1 jaune d’œuf
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 150 g de fromage blanc à 20 % de MG
  • 1 c. à s. rase de moutarde à l’ancienne
  • 1 c. à c. bombée de ketchup biologique (type Jardin d’Orante)
  • 1 c. à c. d’algues séchées en paillettes (dans les magasins biologiques)
  • Sel et poivre du moulin

 

Préparation :

1 / Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Pelez et brossez les carottes sous un filet d’eau, essuyez-les et râpez-les, ainsi que le chou. Rincez la branche de céleri avant de la couper en rondelles. Mélangez les légumes dans un saladier.

2 / Lavez la pomme et coupez-la en quatre sans la peler. Épépinez-la, puis coupez-la en petits cubes et jetez-les au fur et à mesure dans le saladier.

3 / Préparez la sauce en en mélangeant tous les ingrédients. Versez-la sur le coleslaw et mélangez, puis réservez au frais.

4 / Déposez les dos de saumon dans un plat à four. Coupez la tranche de saumon fumé en tout petits dés et mélangez-les au tartare d’algues, puis répartissez ce mélange sur les dos de saumon. Enfournez et laissez cuire pendant environ 10 minutes. Servez le saumon chaud, accompagné d’une coupelle de coleslaw frais. 

Conseil : Si vous ne connaissez pas (encore) les algues, commencez votre initiation culinaire avec les paillettes d’algues séchées (« mélange du pêcheur », par exemple), qui s’utilisent comme des herbes aromatiques. Continuez avec le tartare d’algues, sorte de « tapenade » bien assaisonnée à base d’un mélange d’algues. Rien de tel pour profiter du goût iodé des algues et de leurs nombreux autres minéraux !

 

Valeur énergétique +++
Coût +++
Difficulté +++

 

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