AIL NOIR
Superbe salade de racines crues

Superbe salade de racines crues

30 juin 2016
Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7
Temps de préparation : 20 min

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 300 g de chou rouge coupé en fines lanières
  • 2 carottes coupées en fines rondelles
  • 1 courgette coupée en fines rondelles
  • 1 betterave jaune coupée en fines rondelles
  • 1 betterave rouge ou bicolore coupée en fines rondelles
  • 5 radis coupés en fines rondelles
  • 1 poire coupée en deux, épépinée et coupée en fines lamelles
  • les graines d’1 grenade
  • 50 g de pistaches
  • 10 baies des Incas séchées
  • 4 cuil. à soupe de fines herbes vertes, par exemple coriandre, menthe, basilic ou persil, finement hachées

 

Pour la vinaigrette:

  • 50 ml d’huile de noix ou d’olive
  • 3 cuil. à soupe de jus de citron
  • 3 cuil. à soupe de jus de mandarine ou d’orange
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de riz (ou de vinaigre au choix)
  • 1 cuil. à café de ras-el-hanout
  • 1 cuil. à café d’oignon semoule
  • 1/2 cuil. à café de sel

 

 Préparation :

1/ Pour réaliser la vinaigrette, mettre tous les ingrédients dans un bocal propre, visser le couvercle et secouer. Réserver.

2/ Mettre tous les légumes coupés dans un saladier, verser la vinaigrette et, avec les doigts, la faire pénétrer dans les légumes. Laisser mariner 15 à 20 minutes.

3/ Au moment de servir, dresser les légumes dans un saladier de service, ajouter le reste des ingrédients, mélanger et savourer.

 

La petite astuce

La petite astuce

Admirer un superbe plat peut réveiller le système digestif, aussi peut-on dire que l’on commence à manger avec les yeux – et cette salade est un véritable festin visuel ! Nous aimons couper les carottes très finement, de préférence avec une mandoline ou bien un économe. Les légumes sont même encore plus savoureux et plus moelleux s’ils ont mariné un peu dans la vinaigrette.

 

À lire

À lire

Raw-foodCette recette est issue du livre RAW FOOD, RECETTES VEGETARIENNES POUR UNE NOUVELLE CUISINE NATURE, de
Solla Eiriksdottir, Edition Phaidon.

Pour vous procurer ce livre, cliquez ici

Solla Eiriksdottir

Solla Eiriksdottir

Chef islandaise passionnée par la « raw food » (cuisine crue), Solla Eiriksdottir est l’auteur de ce livre à succès.

 

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