THERMALIES
Salade de pâtes façon italienne à la mozzarella et aux olives

Salade de pâtes façon italienne à la mozzarella et aux olives

26 octobre 2017

Une recette multicolore et parfumée qui vous emmène direct sous le soleil de l’Italie.

Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7-8-9
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : environ 10 minutes selon les pâtes

 

Les ingrédients pour 6 convives

Pâtes courtes (fusilli ou rigatoni) : 600 grammes
Tomates cerise : 200 grammes
Mozzarella di buffala : 400 grammes
Ail : 1 gousse
Olives dénoyautées : 80 grammes
Estragon et / ou persil plat : 10 grammes
Huile d’olive : 4 cuillères à soupe
Basilic : 2 branches ciselées
Vinaigre balsamique : 1.5 cuillère à soupe
Sel et poivre du moulin

La préparation :

1/ Faites bouillir de l’eau et ajoutez une pincée de gros sel et un filet d’huile d’olive juste avant de rajouter les pâtes. Laissez cuire le temps indiqué sur le paquet et sortez du feu lorsqu’elles sont al dente (encore légèrement fermes). Passez-les sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et éviter qu’elles ne collent.

2/ Émincez vos gousses d’ail très finement, rincez puis ciselez votre basilic, et réservez.

3/ Égouttez la mozzarella, et tranchez-la en en petits morceaux.

4/ Rincez vos tomates cerises et coupez-les en 4 pour obtenir de petits morceaux bien croquants.

5/ Coupez vos olives en petites rondelles.

6/ Dans un bol, préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive et le vinaigre. Ajoutez l’ail, le basilic et votre mélange de persil & estragon. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

7/ Dans un saladier, versez les pâtes, puis les tomates, puis la mozzarella, en mélangeant doucement. Ajoutez les olives, puis la vinaigrette. Dégustez bien frais !

 

Agathe Leclerc

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