DEFENCIA
riz sauté aux crevettes

riz sauté aux crevettes

13 mars 2016

Difficulté : 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 20 grosses crevettes cuites
  • 3 petites courgettes
  • 200 g de riz basmati
  • 1 oignon
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 1 c. à s. de gingembre frais râpé (ou surgelé)
  • 1 c. à c. de curcuma en poudre
  • ½ c. à c. de cannelle en poudre
  • 1 c. à c. de coriandre en poudre
  • 2 c. à s. de poudre d’amandes
  • 2 c. à s. d’amandes effilées
  • 2 c. à s. de coriandre ciselée
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

 

Préparation :

1 / Décortiquez les crevettes et réservez-les au frais. Faites chauffer le bouillon de volaille dans une casserole à couvert, puis maintenez-le chaud.
2 / Pelez l’oignon et émincez-le finement. Chauffez 1 cuillerée à soupe d’huile dans une sauteuse à fond épais portée sur feu moyen. Faites-y revenir l’oignon avec une pincée de sel pendant 3 minutes, en remuant.
3 / Ajoutez le gingembre, le curcuma, la cannelle et la coriandre. Laissez cuire en remuant pendant environ 2 minutes, puis ajoutez le riz et remuez durant 1 minute pour bien le mélanger aux épices. Mouillez avec un peu de bouillon chaud et mélangez. Couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé. Ajoutez-en un peu, mélangez et poursuivez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit ; comptez entre 15 et 20 minutes.
4 / Pendant ce temps, lavez les courgettes et supprimez leurs extrémités, puis coupez-les en cubes sans les peler. Chauffez le reste d’huile dans un wok. Jetez-y les courgettes, salez-les et faites-les revenir à feu vif jusqu’à légère coloration, en remuant. Transférez-les dans le riz et mélangez.
5 / Versez les crevettes décortiquées dans le wok. Saupoudrez-les de poudre d’amandes, salez et poivrez, puis réchauffez 1 minute en remuant. Ôtez le riz du feu et jetez-y les crevettes, ainsi que la coriandre ciselée.
6 / Poêlez les amandes effilées à sec jusqu’à légère coloration. Parsemez-en le riz et servez.

 

Conseil : Riz, crevettes et courgettes constituent un plat équilibré. L’ajout d’épices variées dans la recette fournit, même à faible dose, un apport d’antioxydants non négligeable ! Pensez-y dans toutes vos recettes… l’assaisonnement est un geste santé et plaisir à la fois.

 

Valeur énergétique +++
Coût +++
Difficulté +++

 

À lire

À lire

livre_nutrition_sante_alimentation_sante_jai_choisi_NL21

L’alimentation santé, j’ai choisi !

Recette issue du livre L’alimentation-santé, j’ai choisi ! – Un programme forme, santé & vitalité pour toute la famille par Solveig Darrigo-Dartinet ; Solar éditions ; 352 pages ; 21,50 €

Le choix de la rédac

Une eau de mer bien particulière

Compléments alimentaires

Une eau de mer bien particulière

Petit coup de fouet au système immunitaire

Le nouveau sortilège de Garancia

Visage

Le nouveau sortilège de Garancia

Peaux mixtes à grasses

Masser de la tête aux pieds

Relaxation

Masser de la tête aux pieds

Un petit tour du monde des massages

Le yoga dans tous ses états

Yoga / qi gong / watsu

Le yoga dans tous ses états

Comprendre le yoga

FLEXOFYTOL