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Recettes d’hiver : on fait le plein de vitamines !

Recettes d’hiver : on fait le plein de vitamines !

09 décembre 2016
Pour passer le cap de la nouvelle année avec succès, les fruits et légumes de saison nous déposent des folates sous le sapin.

 

Folates, folacine, acide folique… Les termes scientifiques sont nombreux pour nommer une seule et même vitamine : la B9. Trois végétaux, dont c’est la pleine saison, en apportent des quantités significatives : le céleri-rave, l’endive et la clémentine.

Cette vitamine est très importante pour les femmes désirant procréer, car elle intervient dans le processus de division cellulaire et dans la croissance des tissus maternels durant la grossesse. Plus précisément, un faible statut en vitamine B9 chez une femme enceinte augmente les risques d’apparition des anomalies du tube neural chez le fœtus en développement. C’est pourquoi une supplémentation en cette vitamine est recommandée au moins un mois avant la conception et jusqu’à trois mois après.

Mais les folates sont aussi indispensables au quotidien pour tous les consommateurs que nous sommes, car ils contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire et aident à réduire la fatigue. Des qualités appréciables en cette période hivernale !

 

Votre marché en décembre et janvier

Votre marché en décembre et janvier

Les légumes : ail, avocat, betterave, blette, carotte, céleris branche et rave, champignon de Paris, chicorée, chou-fleur, chou pommé, cresson, échalote, endive, épinard, fenouil, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, potiron.

Les fruits : ananas, anone, banane, carambole, citrons jaune et vert, clémentine, datte, goyave, grenade, kaki, kiwi, mandarine, mangue, noix de coco, orange, papaye, physalis, poire, pomelo, pomme.

 

Découvrez nos recettes vitaminées :

 

Réponses d'expert : Clémentine ou mandarine ?

Réponses d'expert : Clémentine ou mandarine ?

ISABELLE MORANDIsabelle MORAND
Diététicienne-nutritionniste à Grandvilliers (Oise)

Il s’agit de deux agrumes distincts. La clémentine résulte d’une hybridation entre la mandarine « Méditerranéenne » et l’orange douce. Elle prend de plus en plus la place de la mandarine grâce à son absence de pépins. Mais sur le plan nutritionnel, ces deux agrumes présentent des atouts semblables. Ce sont typiquement les fruits qui incarnent la vitalité pendant les saisons froides. Clémentines et mandarines sont riches en vitamine C, un antioxydant qui permet aussi de booster le système de défense de notre organisme et de lutter contre la fatigue. Ce sont également des sources de vitamine B9. Une clémentine pesant en moyenne 70 g et apportant seulement 35 calories, il est possible de consommer une portion de deux clémentines pour le dessert. Faciles à transporter et à éplucher, elles peuvent aussi se déguster dans le cadre d’une collation gourmande et vitaminée.

Audrey Aveux, diététicienne-nutritionniste

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