CYSTALIA
Recette Tagliatelle au parmesan et aux gambas

Recette Tagliatelle au parmesan et aux gambas

26 octobre 2017

Direction l’Italie avec cette recette de pâtes parfaites pour vos dîners entre amis.

Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7-8-9
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

 

Les ingrédients pour 6 convives

Tagliatelle fraîches : 400 grammes
Gambas crues : 1 kilo
Parmesan râpé : 100 grammes
Ail : 3 gousses
Oignon jaune : 2
Crème fraîche liquide : 20 cl
Persil plat : 4 branches
Piment de Cayenne : 1 cuillère à café
Tomates grappe : 2
Pignons de pin grillés : 1 cuillère à café
Huile d’olive : 5 cuillères à soupe
Sel et poivre du moulin : à votre goût

La préparation

1/ Faites cuire les pâtes dans l’eau bouillante, salée et avec un filet d’huile d’olive puis égouttez-les.

2/ Décortiquez les gambas en conservant la queue et réservez.

3/ Découpez et épépinez les tomates avant de la réduire en petits cubes. Ciselez finement le persil.

4/ Émincez finement les oignons et les gousses d’ail, puis faites-les revenir à la poêle dans l’huile d’olive. Ajoutez les gambas après quelques minutes et faites rissoler 2 à 3 minutes, puis réservez.

5/ Dans une autre poêle, faites griller les pignons de pin dans une petite cuillère d’huile d’olive.

6/ Dans la poêle, ajoutez les tomates et laissez cuire 5-6 minutes à couvert, avant de remettre les gambas et d’ajouter la crème liquide. Laissez frémir 1 à 2 minutes, puis ajoutez le persil ciselé, et enfin, les pâtes.

7/ Laisser chauffer 2 minutes, puis retirez du feu et saupoudrez de pignons de pin, de parmesan et de piment de Cayenne. Servez aussitôt et dégustez bien chaud.

Agathe Leclerc

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