AIL NOIR
MACARON FRAMBOISE

La recette des macarons framboise des pros

16 mars 2017

Pour être irréprochables, vos macarons doivent subir un certain nombre d’étapes bien précises. De la préparation de la meringue italienne au croûtage en passant par le « vieillissement » des blancs, cette recette n’en zappe aucune. Réussite assurée !

Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7-8-9
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 10 minutes

 

Les ingrédients pour une quinzaine de macarons :

Poudre d’amandes : 100 g
Sucre glace : 100 g
Sucre en poudre : 100 g
Blancs d’œufs : 74 g de blancs d’œufs (environ 2)
Confiture de framboises : 80 g
Sel : 1 pincée
Colorant au choix

La préparation :

1/ La veille, séparez les jaunes des blancs. Répartissez-les équitablement dans deux boites hermétiques, et mettez-les au frais. Le jour J, sortez-les du réfrigérateur afin qu’ils soient à température ambiante.

2/ Mixez finement la poudre d’amandes et le sucre glace.

3/ Versez 250 ml d’eau dans une petite casserole, puis versez le sucre en poudre  au centre. Laissez fondre à feu très doux jusqu’à ce que la température atteigne 115 °C environ.

4/ Montez une moitié des blancs en neige. Une fois qu’ils sont fermes, versez doucement le sirop de sucre en continuant à fouetter, jusqu’à ce que le mélange tiédisse puis refroidisse (à 40 °C). Vous obtenez ainsi une meringue italienne.

5/ Versez le colorant dans l’autre moitié des blancs. Mélangez-les avec la préparation amandes-sucre. Incorporez ensuite délicatement la meringue italienne.

6/ Remplir une poche à douille avec la préparation. Dressez les macarons sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, en veillant à bien espacer les ronds. Soulevez la plaque et donnez deux ou trois petits coups secs pour faire sortir les éventuelles bulles d’air. Laissez reposer à température ambiante pendant 1 h.

7/ Préchauffez le four thermostat à 150 °C (thermostat 5). Enfournez les macarons et laissez cuire 10 minutes environ.

8/ Laissez tiédir les macarons avant de les décoller du papier. Garnissez-les avec de la confiture de framboise.

Alix Lefief

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