Tartare figue-pomme
Temps de préparation : 10 minutes
Réfrigération : 30 min à 1 heure
Réfrigération : 30 min à 1 heure
Ingrédients pour 2 personnes
- 2 c. à s. de sirop d’érable
- 10 figues fraîches
- 1 pomme Granny Smith
- le jus de 1/2 citron
- 1 poignée de noix de pécan
- 1 pointe de couteau de zestes de citron bio
- 1 grosse pincée de vanille en poudre
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 c. à s. d’huile de noix (vierge)
La préparation
- Rincez les figues et coupez-les en petits cubes. Faites de même avec la pomme. Réservez les cubes de pomme dans un bol avec le jus de citron afin d’éviter leur oxydation.
- Hachez les noix de pécan au couteau. Égouttez les cubes de pomme, puis réunissez le tout dans un saladier. Ajoutez les zestes de citron ; saupoudrez de vanille et de gingembre.
- Réalisez une sauce en mélangeant l’huile de noix et le sirop d’érable. Versez-la dans le saladier, puis mélangez-le tout délicatement. Placez au frais de 30 min à 1 h.
- Juste avant de servir, tassez légèrement chaque tartare dans un petit cercle à entremets déposé sur l’assiette. Démoulez délicatement. Accompagnez d’un sorbet aux agrumes.
Pour finir
Arrosez chaque tartare d’un peu de sauce.