AIL NOIR
SORBET FRAISE rhubarbe

Recette de sorbet à la fraise et à la rhubarbe

18 avril 2017
Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7-8-9
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Réfrigération : 2 heures
Congélation : quelques heures
Turbinage : 20 à 30 minutes

 

Ingrédients pour 1 litre

  • 1 litre de jus de pomme sans sucres ajoutés
  • 500 g de tiges de rhubarbe
  • 200 g de fraises bien mûres
  • 1 c. à c. de vanille en poudre
  • quelques dattes pour sucrer (facultatif)

La préparation

  1. Versez le jus de pomme dans une cocotte. Plongez-y les tiges de rhubarbe coupées en tronçons. Placez sur feu moyen et faites mijoter à couvert pendant une vingtaine de minutes, le temps que la rhubarbe « fonde ». Laissez refroidir le mélange, puis transvasez-le dans le bol d’un mixeur.
  2. Ajoutez les fraises, préalablement lavées et équeutées, et la vanille. Si vous souhaitez sucrer la préparation, ajoutez quelques dattes dénoyautées. Mixez bien le tout, puis placez 2 heures au frais.
  3. Versez l’appareil dans la cuve d’une sorbetière et laissez turbiner de 20 à 30 minutes, le temps que le sorbet fige. Débarrassez-le dans un petit bac. Fermez hermétiquement et placez au congélateur pour plusieurs heures.

Système D
Pas de sorbetière ? Mais un robot ? La texture sera moins fine, mais ne vous privez pas de dessert ! Versez le mélange réfrigéré dans un plat creux en pyrex revêtu de film alimentaire. Congelez quelques heures. Démoulez, ôtez le film, coupez en morceaux. Réduisez en purée et remettez au congélateur.

 

Audrey Aveaux, Diététicienne-Nutritionniste

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