Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Les ingrédients pour 4 convives
Coquillettes : 400 grammes
Courgettes : 2
Tomates cocktail : 5
Oignons jaunes : 2
Branches de basilic frais : 2
Œuf entier : 1
Parmesan : 50 grammes
Crème fraîche épaisse : 20 centilitres
Huile d’olive vierge extra : 3 cuillères à soupe
Sel et poivre du moulin
La préparation
1/ Émincez finement vos oignons et faites-les blondir à feu doux dans une poêle.
2/ Rincez les courgettes sans les éplucher pour garder les vitamines, et coupez-les en petits cubes.
3/ Faites bouillir de l’eau pour les pâtes, et profitez-en pour peler les tomates (pour les novices : faites une croix au couteau de cuisine au sommet de la tomate, plongez-la 30 secondes dans l’eau bouillante puis pelez-la délicatement, la peau se détache toute seule).
4/ Lancez la cuisson de vos pâtes.
5/ Quand vos oignons sont fondants, ajoutez les dés de courgette et faites revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient colorés tout en restant un peu croquants.
6/ Pendant ce temps, concassez les tomates, rincez et ciselez le basilic, mélangez l’ensemble et réservez au frais.
7/ Mélangez la crème fraîche avec votre œuf, ajoutez le parmesan finement râpé au préalable, et mélanger.
8/ Égouttez vos coquillettes, et ajoutez-les à vos courgettes et oignons dans la poêle. Mélangez bien et laissez revenir quelques minutes à feu doux.
9/ Dans un grand saladier, versez vos pâtes, ajoutez la crème et l’œuf, et enfin le mélange de tomates basilic. Mélangez bien, et servez aussitôt ! Les pâtes n’attendent pas.