Colon pure
CONCOMBRE À LA JAPONAISE

Recette de concombre à la japonaise

25 avril 2017
Temps de préparation : 10 minutes
Fermentation : 3 à 4 semaines

 

Ingrédients pour un bocal de 250 ml

  • 1 gros concombre
  • 1 c. à s. d’algues wakame déshydratées
  • 1 c. à s. de graines de sésame noir et/ou blanc
  • 250 ml de saumure

La préparation

  1. Préparez la saumure : diluez parfaitement 30 g de sel de mer dans 1 l d’eau de source.
  1. Lavez le concombre, coupez-le en lamelles dans le sens de la longueur à l’aide d’une mandoline ou d’un Économe.
  1. Déposez les lamelles de concombre dans un bocal, en les parsemant d’algues wakame et de graines de sésame.
  1. Versez la saumure jusqu’à 2 cm du bord.
  1. Fermez le bocal. Gardez-le une semaine à température ambiante (de 18 à 25 °C), puis deux ou trois semaines dans un endroit frais (environ 15 °C). Égouttez le concombre avant de le déguster.

Pour varier
Vous pouvez relever le goût avec un filet d’huile de sésame, de sauce soja voire un soupçon de sucre.

Audrey Aveaux, Diététicienne-Nutritionniste

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