Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Les ingrédients pour 6 gourmands :
Cerises : 500 grammes
Beurre demi-sel : 50 grammes
Œufs frais : 4
Lait demi-écrémé : 25 centilitres
Farine : 100 grammes
Sucre blanc en poudre : 40 grammes
Sucre vanillé : 1 sachet
Levure pâtissière en poudre : ½ sachet
Fleur de sel : 2 pincées
La préparation :
1/ Préchauffez votre four à 200°C.
2/ Rincez et équeutez vos cerises. Dans la recette originelle du clafoutis, les noyaux sont conservés, mais si vous avez peur de vous ébrécher une dent, vous pouvez les dénoyauter. Séchez-les puis réservez.
3/ Faites fondre 40 grammes de beurre au bain-marie.
4/ Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, et incorporez ensuite délicatement les œufs, puis le lait, sans cesser de mélanger. Intégrez en dernier le beurre fondu.
5/ Avec le reste du beurre, beurrez généreusement un plat à gratin puis disposez les cerises au fond. Recouvrez-les ensuite de pâte et enfournez.
6/ Laissez cuire 40 minutes environ, en surveillant bien la cuisson.
7/ A la sortie du four, saupoudrez votre clafoutis de sucre vanillé. Laissez refroidir et servir tiède, sans le démouler.