Recette clafoutis à la cerise de ma mamie

Recette clafoutis à la cerise de ma mamie

14 juin 2018
Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7-8-9
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

 

Les ingrédients pour 6 gourmands :

Cerises : 500 grammes
Beurre demi-sel : 50 grammes
Œufs frais : 4
Lait demi-écrémé : 25 centilitres
Farine : 100 grammes
Sucre blanc en poudre : 40 grammes
Sucre vanillé : 1 sachet
Levure pâtissière en poudre : ½ sachet
Fleur de sel : 2 pincées 

La préparation :

1/ Préchauffez votre four à 200°C.

2/ Rincez et équeutez vos cerises. Dans la recette originelle du clafoutis, les noyaux sont conservés, mais si vous avez peur de vous ébrécher une dent, vous pouvez les dénoyauter. Séchez-les puis réservez.

3/ Faites fondre 40 grammes de beurre au bain-marie.

4/ Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, et incorporez ensuite délicatement les œufs, puis le lait, sans cesser de mélanger. Intégrez en dernier le beurre fondu.

5/ Avec le reste du beurre, beurrez généreusement un plat à gratin puis disposez les cerises au fond. Recouvrez-les ensuite de pâte et enfournez.

6/ Laissez cuire 40 minutes environ, en surveillant bien la cuisson.

7/ A la sortie du four, saupoudrez votre clafoutis de sucre vanillé. Laissez refroidir et servir tiède, sans le démouler.

 

Agathe Leclerc

Le choix de la rédac

(Très) haute protection

Soins solaires

(Très) haute protection

Convient à toute la famille dès 6 mois.

Les huiles essentielles ciblées

Huiles essentielles

Les huiles essentielles ciblées

Soigner les petits maux du quotidien

Un corps apicole

Corps

Un corps apicole

Trois formules uniques pour toute la famille

La recette naturelle pour des gambettes légères

Circulation sanguine

La recette naturelle pour des gambettes légères

Créez votre huile bienfaisante