Tarte aux poireaux et tofu soyeux
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure
Ingrédients pour 4 personnes
• 4 poireaux
• 400 g de tofu soyeux
• 2 échalotes
• 4 c. à s. d’huile d’olive
• 1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée
• sel et poivre du moulin
Pour la pâte
• 125 g de farine de pois chiches
• 125 g de farine de blé
• 1 c. à c. de sel
• 1 jaune d’œuf
• 4 c. à s. d’huile d’olive
La préparation
1. Préparez la pâte. Mélangez les farines avec le sel, ajoutez le jaune d’œuf et l’huile d’olive. Sablez du bout des doigts, puis incorporez petit à petit 10 cl d’eau, jusqu’à ce que la pâte soit souple sans être collante. Filmez la pâte et laissez-la reposer 30 minutes au frais.
2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Lavez et séchez les poireaux, puis coupez-les en rondelles. Épluchez et émincez les échalotes.
3. Chauffez l’huile d’olive dans une grande poêle et faites-y revenir les échalotes 3 minutes. Ajoutez les poireaux, mélangez, puis versez 5 cl d’eau. Couvrez et laissez cuire 15 minutes. Retirez le couvercle et prolongez la cuisson de 15 minutes.
4. Huilez un moule à tarte. Étalez la pâte et disposez-la dans le moule. Piquez le fond de quelques coups de fourchette. Enfournez pour 10 minutes.
5. Mixez le tofu soyeux, salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Égouttez les poireaux, puis incorporez-les au tofu. Étalez la préparation sur le fond de tarte et enfournez pour 20 minutes. Laissez refroidir la tarte avant de servir.
Bon à savoir
Sans crème fraîche, cette tarte peut être consommée même par les personnes allergiques aux protéines de lait.
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