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Je réalise un gâteau de fête

Je réalise un gâteau de fête

16 mars 2016

Ingrédients

  • 250 g de fraises
  • 160 g de confiture de fraises.
  • 6 œufs dont vous n’utiliserez que les blancs
  • 200 g de beurre que vous couperez en cubes
  • 125 ml de crème liquide.
  • 180 g de poudre d’amandes
  • 220 g de sucre en poudre
  • 25 g de farine avec levure incorporée
  • 2 cuillerées à soupe de cacao en poudre
  • 2 autres de sucre glace
  • 100 g de chocolat noir pour le gâteau
  • 260 g de chocolat noir pour la ganache.

 

Préparation

1 / La pâte
Préchauffez le four à 160°. Beurrez un moule à bords hauts de 20 cm de diamètre et chemisez le fond avec du papier sulfurisé.
Travailler les ingrédients Hachez finement le chocolat. Faites fondre le beurre pendant
5 minutes à feu moyen pour qu’il soit doré. Filtrez au-dessus d’un verre doseur, il doit y avoir environ 150 ml.

2 / La base du gâteau
Battez les blancs en neige. Incorporez la poudre d’amandes grillée et refroidie, le sucre, la farine et le cacao tamisé. Toujours en fouettant, incorporez ensuite progressivement le beurre chaud puis le chocolat. Versez dans le moule et faites cuire environ 55 minutes. Retournez alors le gâteau sur une grille et laissez refroidir.

 

À savoir

À savoir

Non seulement elle est facile à réaliser et donne un dessert fin et parfumé, mais de plus le fait de pouvoir conserver le gâteau jusqu’à trois jours au réfrigérateur vous permet de prendre un peu d’avance dans vos préparatifs de fêtes.

À noter qu’au congélateur, il peut se conserver trois mois.

 

3 / La garniture
Je fais la ganache : cassez le chocolat en morceaux dans un bol. Dans une petite casserole, versez la crème et la confiture, portez à ébullition. Passez au tamis au-dessus du chocolat, remuez jusqu’à ce que soit lisse. Placez au réfrigérateur jusqu’à épaississement en remuant toutes les dix minutes.
Je prépare les fraises : équeutez les fraises lavées préalablement, coupez-les en tranches fines régulières.

 

Servez !

Posez le gâteau sur un plat de service, étalez la ganache des- sus. Disposez les fraises joli- ment, pour former comme une fleur.

Astuce : Faites griller la poudre d’amandes environ 8 minutes sur une plaque de cuisson, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.

 

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