Ragoût de haricots au lard et figatellu

Ragoût de haricots au lard et figatellu

26 mai 2021
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure 40 minutes
Trempage : 12 heures

 

Les ingrédients pour 6 personnes

  • 300 g de gros haricots blancs secs
  • 1 figatellu (frais en hiver ou sec en été)
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 500 g de tomates pelées
  • 200 g de panzetta (poitrine de porc fumée)
  • 1 branche de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 20 cl de vin rouge du sud corse
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel, poivre

La préparation

1/ La veille, faites tremper les haricots blancs dans de l’eau froide 12 h et égouttez-les.

2/ Coupez le figatellu en 6 morceaux. Pelez et émincez les oignons et l’ail. Coupez les tomates pelées grossièrement.

3/ Dans une cocotte, faites chauffer l’huile à feu moyen et faites fondre les oignons et l’ail 5 min. Ajoutez le lard coupé en cubes, le figatellu en tranches, les tomates pelées, les haricots, le thym et le laurier.

4/ Mouillez avec le vin rouge et complétez avec de l’eau pour recouvrir la préparation. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux et à couvert 1 h 30 au minimum. Ouvrez la cocotte et poursuivez la cuisson 5 à 7 min à feu vif.

5/ Servez très chaud avec du pain de campagne.

 

À lire

À lire

Cuisine corse
La recette des Tortellinis à la bourrache et au brocciu, d’Alessandro Capone (restaurant I Fuletti à Folelli) et celle du Ragoût de haricots au lard et figatellu sont extraites de Cuisine Corse de Anaïs Delon et Nicolas Lobbestaël, éd. Hachette Cuisine (240 p.). Au-delà des recettes, cet ouvrage se veut aussi un guide pour (re)découvrir la Corse à travers des escapades aussi gourmandes que variées.

Le choix de la rédac

Du baume au corps

Corps

Du baume au corps

Riche en plantes médicinales bio

Chacun ses goûts !

Les bons aliments

Chacun ses goûts !

A vous de choisir !

Les chats aussi nous soignent

Animaux

Les chats aussi nous soignent

Une encyclopédie dédiée aux petits félins et à leurs pouvoirs

Solutions d’hiver

Petits maux

Solutions d’hiver

Azéol pour lutter contre les maux de la sphère ORL