Ragoût de haricots au lard et figatellu

Ragoût de haricots au lard et figatellu

26 mai 2021
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure 40 minutes
Trempage : 12 heures

 

Les ingrédients pour 6 personnes

  • 300 g de gros haricots blancs secs
  • 1 figatellu (frais en hiver ou sec en été)
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 500 g de tomates pelées
  • 200 g de panzetta (poitrine de porc fumée)
  • 1 branche de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 20 cl de vin rouge du sud corse
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel, poivre

La préparation

1/ La veille, faites tremper les haricots blancs dans de l’eau froide 12 h et égouttez-les.

2/ Coupez le figatellu en 6 morceaux. Pelez et émincez les oignons et l’ail. Coupez les tomates pelées grossièrement.

3/ Dans une cocotte, faites chauffer l’huile à feu moyen et faites fondre les oignons et l’ail 5 min. Ajoutez le lard coupé en cubes, le figatellu en tranches, les tomates pelées, les haricots, le thym et le laurier.

4/ Mouillez avec le vin rouge et complétez avec de l’eau pour recouvrir la préparation. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux et à couvert 1 h 30 au minimum. Ouvrez la cocotte et poursuivez la cuisson 5 à 7 min à feu vif.

5/ Servez très chaud avec du pain de campagne.

 

À lire

À lire

Cuisine corse
La recette des Tortellinis à la bourrache et au brocciu, d’Alessandro Capone (restaurant I Fuletti à Folelli) et celle du Ragoût de haricots au lard et figatellu sont extraites de Cuisine Corse de Anaïs Delon et Nicolas Lobbestaël, éd. Hachette Cuisine (240 p.). Au-delà des recettes, cet ouvrage se veut aussi un guide pour (re)découvrir la Corse à travers des escapades aussi gourmandes que variées.

Le choix de la rédac

Les huiles essentielles ciblées

Huiles essentielles

Les huiles essentielles ciblées

Soigner les petits maux du quotidien

Un corps apicole

Corps

Un corps apicole

Trois formules uniques pour toute la famille

La recette naturelle pour des gambettes légères

Circulation sanguine

La recette naturelle pour des gambettes légères

Créez votre huile bienfaisante

Les oligo-éléments, mode d’emploi

Compléments alimentaires

Les oligo-éléments, mode d’emploi

Dans quels aliments les trouver et comment les utiliser