quinoa

Quinoa et flocons d’avoine au yaourt, aux framboises et aux noisettes

06 avril 2017

Frais, acidulé et croquant, voilà un bon bol pour démarrer la journée ou, pourquoi pas terminer un repas léger…

Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7-8-9
Temps de préparation : 2 minutes
Temps de cuisson : 22 minutes

 

Les ingrédients pour 2 personnes :

Quinoa : 65 g
Lait d’amande ou de noisette : 250 ml
Flocons d’avoine : 50 g
Framboises : 100 g
Miel : 4 cuillères à soupe
Yaourt au lait entier : 120 G
Noisettes hachées : 4 cuillères à soupe

 

La préparation :

1/ Dans une casserole moyenne, déposez le quinoa, le lait d’amande et 250 ml d’eau. Portez à ébullition sur feu vif, puis baissez le feu et laissez mijoter 15 minutes à couvert.

2/ Ajoutez les flocons d’avoine et augmentez à feu moyen. Laissez cuire sans cesser de remuer 5 minutes, le temps que le porridge atteigne la consistance désirée. Si le quinoa absorbe trop de liquide, ajoutez de l’eau (15 cl au maximum). Retirez du feu.

3/ Entre-temps, mettez les framboises dans une petite casserole. Arrosez-les de 2 cuillères à soupe de miel et mélangez délicatement le tout à l’aide d’une cuillère. Faites cuire à feu doux 3 minutes. Retirez du feu.

4/ Répartissez la préparation dans 2 bols. Garnissez de yaourt et de framboises puis parsemez de noisettes hachées. Arrosez du miel restant et servez.

 

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LES BONS BOLS DE GRAINESAu menu de ce gros livre consacré uniquement aux graines : 90 recettes pour se régaler à tout moment de la journée, du petit déjeuner au dîner. Il y en a pour tous les goûts et toutes les envies : bols sucrés ou salés, de légumes ou de fruits, de viande ou de poisson… Certaines recettes sont particulièrement originales et donnent envie de découvrir certaines céréales méconnues comme l’orge perlé, le farro ou encore l’amarante. D’ailleurs, en tout début d’ouvrage, l’auteur propose un portrait complet de chaque céréale avec son temps et son mode de cuisson ainsi que la quantité à prévoir par personne. Pratique et instructif !

LES BONS BOLS DE GRAINES de Nik Williamson, éditions Phaidon, 29,95 €.

 

 

Alix Lefief

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