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Pudding tatin pomme et chocolat

Pudding tatin pomme et chocolat

05 avril 2018

Delphine appelle ce pudding « tatin » car, comme pour la tarte, on le retourne à la fin ! Il est réalisé à base de pain rassis travaillé avec du chocolat. Pour le caramel, elle aime utiliser du sucre complet car il vient sublimer la saveur des pommes et apporter un petit goût de réglisse. Elle adore aussi la cannelle, ajoutée ici avec générosité. Vous pouvez évidemment la doser à votre convenance.

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 15 minutes

 

Les ingrédients pour 5 à 6 personnes

Pain rassis : 200 grammes
Lait (végétal ou de vache) : 30 centilitres
Sucre de canne complet (ou de cassonade) : 180 grammes
Eau : 2 cuillères à soupe
Soupe de crème fraîche (ou crème végétale spéciale cuisine : amande, coco, soja, etc.) : 1 cuillère à soupe
Petites pommes bio : 3
Chocolat noir à 70% de cacao : 80 grammes
Vanille moulue : ½ cuillère à café
En option, cannelle moulue : 1 cuillère à café rase
Œuf : 1
Huile de pépins de raison : 10 centilitres

La préparation :

  1. Émiettez le pain dans un saladier. Recouvrez-le de lait tiédi. Mélangez puis laissez tremper pendant au moins 15 minutes.
  2. Préchauffez le four à 180 °C. Chemisez le fond d’un moule à manqué de papier sulfurisé.
  3. Dans une petite casserole, versez 100 g de sucre et l’eau. Faites caraméliser. Retirez du feu, ajoutez la crème et mélangez bien. Étalez la préparation sur le fond du moule.
  4. Épluchez les pommes et coupez-les en tranches. Disposez-les au fond du moule en rosace, comme pour une tarte classique.
  5. Pulvérisez rapidement le chocolat noir au mixeur afin d’obtenir une poudre plus ou moins grossière. Veillez à ce que cette opération ne le fasse pas fondre. Ajoutez le pain imbibé de lait, le reste de sucre, la vanille et éventuellement la cannelle, l’oeuf légèrement battu, l’huile et mélangez.
  6. S’il reste de la pomme, coupez-la en petits dés et incorporez-les à la préparation.
  7. Versez le mélange dans le moule, sur les pommes.
  8. Enfournez pendant 40 minutes. Laissez refroidir environ 10 minutes avant de retourner délicatement le gâteau sur un plat de service.

 

Agathe Leclerc

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