AIL NOIR
Je prépare une choucroute de la mer

Je prépare une choucroute de la mer

16 mars 2016
Choucroute ne rime pas forcément avec charcuteries. On peut même inverser la tendance.

 

Dehors les mauvaises graisses, bonjour les bons acides gras ! Associer du poisson à la choucroute n’est pas une hérésie. C’est d’autant plus vrai que la choucroute n’est pas du tout, ne leur en déplaise, une invention des Alsaciens. Elle nous vient de Chine, où elle aurait été apportée… par les Huns, menés par Attila ! Elle est consommée dans toute l’Europe centrale, de l’Est et même au Chili.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de choucroute biologique crue
  • ¼ de chou rouge
  • 200 g de poisson blanc type lieu jaune ou noir, ou encore cabillaud
  • 200 g de saumon ou truite.
  • 3 c. à soupe de crème d’avoine
  • 50 g d’algue dulse
  • 10 cl de vin blanc et autant d’eau
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 10 baies de genièvre
  • 2 feuilles de laurier.

 

Préparation

1 / Surtout ne lavez pas la choucroute, afin de préserver les nutriments.

2 / Placez la choucroute dans une cocotte (évitez l’aluminium) avec le vin blanc et l’eau, et les épices. Laissez cuire à mi-couvert et à petits frémissements.

3 / Pour lier et parfumer : au bout de 20 min, ajoutez la dulse lavée et émincée et la crème d’avoine, rajoutez de l’eau si nécessaire, mélangez.

4 / Pendant ce temps, découpez chaque poisson en 4 portions.

5 / En fin de cuisson, posez les poissons sur la choucroute, un peu de fleur de sel et encore 10 minutes de cuisson à couvert.

6 / Cuire aussi le chou rouge : Vous aurez cuit le chou rouge lavé et émincé à l’eau bouillante salée en enlevant les grosses côtes. Égouttez-le, rafraîchissez-le, pressez-le, ajoutez le vinaigre de cidre, mélangez.

7. Je sers ma choucroute
Servez la choucroute dans un plat creux préchauffé ou dans le récipient de cuisson.
Présentez la choucroute en conservant les poissons sur le dessus.
Avant de servir, parsemez le chou rouge sur la choucroute.

 

À savoir

À savoir

La choucroute est tout simplement à base de chou vert, coupé en lamelles et soumis à une lactofermentation, principalement avec Lactobacillus plantarum et Lactobacillus cucumeris, dans une saumure, le tout dans un tonneau ou un récipient en grès. La fermentation naturelle demande 6 à 8 semaines.

La choucroute est riche en vitamine C et les lactobacilles sont bénéfiques à la flore intestinale.

Les baies de genièvre contiennent une huile essentielle digestive et détoxifiante. Le chou est antioxydant et serait même anticancer. Les poissons apportent des protéines de qualité, très digestes.

 

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